Очень часто у людей есть фобии, касательно проведения РГ диагностики. Конечно во время лечения им приходится его делать (хотя есть те, кто категорически отказываются от данной процедуры), но если зуб расположен так, что проснять его получается не сразу, то начинает чувствоваться напряжение и недовольство . Давайте попробуем разобраться, а насколько это вредно и стоит ли переживать:
Когда может потребоваться рентген, ОПТГ и КТ
Рентген – это прицельный снимок одного или нескольких зубов. ОПТГ или ортопантомограмма – это панорамный снимок, который захватывает обе челюсти. КТ – это компьютерная томограмма. Она позволяет получить трехмерные или объемные снимки всей челюстной системы человека. Каждый из данных видов диагностики применяется при определенных показаниях:
- рентген проводится при лечении конкретного зуба: при наличии кариеса, пульпита, периодонтита, подозрении на кисту или гранулему. Позволяет определить объем поражения зуба, а также состояние тканей вокруг корня,
- ортопантомограмма незаменима при наличии воспалительных процессов тканей пародонта, челюстной кости. Проводится как при множественном лечении зубов, так и при подготовке к ортопедическому, ортодонтическому лечению или к имплантации зубов. Позволяет оценить состояние и объем костной ткани, уточнить положение гайморовых (носовых) пазух верхней челюсти, нервов и других анатомически важных элементов,
- КТ проводится при определенных показаниях. Чаще всего при наличии опухолей челюстной системы (для определения их объема во всех измерениях), а также перед имплантацией зубов, особенно в сложных случаях.
Сегодня в стоматологии (да в и медицине в целом) используются цифровые устройства вместо пленочных. Они обладают гораздо меньшей нагрузкой, к тому же используются более короткие выдержки для создания снимка. Для сравнения: современному цифровому визиографу для снимка нужно до 0,3 сек, пленочному рентген-аппарату требуется до 1,5 сек.
Опасно ли проводить снимки?
Согласно СанПиН1 при проведении рентген-процедур в профилактических целях лучевая нагрузка не должна превышать 1000 микрозиверт (мкЗв) в год. Речь идет именно о профилактике, поскольку в лечебных целях показатель может быть гораздо выше.
В количестве снимков это выглядит следующим образом:
- 500 прицельных снимков (1-3 мкЗв),
- 80 ОПТГ (13-17 мкЗв),
- 20 цифровых КТ (50-60 мкЗв).
Для сравнения приведем таблицу – в ней обозначены дозы облучения, которые человек получает при проведении диагностических процедур в стоматологии, в других областях медицины и в жизни в целом. В последней таблице указаны параметры, которые действительно опасны для организма и могут привести к летальному исходу.
Как видно из таблицы, нанести вред (незначительный и непродолжительный) облучение может только при достижении дозировки в 750 тыс. мк3в, тогда как для диагностики допускается лишь одна тысяча мк3в. Поэтому 20 снимков КТ или 80 панорамных не нанесут совершенно никакого вреда организму.
Таким образом, стоит понять, что делать снимки в стоматологии - достаточно безвредно. Тем более что их выполняют медсестры или врачи сами, но никто из них не светится ведь :) Технологии Давно уже на должном уровне, а компании производители заботятся о безопасности своей продукции. В ином случае их аппаратуру не сертифицируют и они не заработают :)