Найти тему

Седьмая жена.

Седьмая жена.

Я рано вышла замуж по большой любви. Нам с мужем было по 19 лет. За месяц до того как мы расписались, Илья закончил монтажный техникум по специальности "ремонт и обслуживание доменных печей" и его на год отправили в Ашхабад ( столица Туркменской ССР). Я, как жена декабриста, поехала вместе с ним. Как меня отпустили родители? До сих пор не понимаю. Прилетели мы на самолёте в Ашхабад. Нас встретил мастер завода ( как сейчас помню) Бежан Капатадзе. Красивый молодой грузин. Поселили нас на частной квартире в пригороде города. Муж с утра уезжал на работу, а я гуляла по городу. Чужая речь, чужая культура: женщины все ходят в платьях и штанишках до щиколоток. Мужчины сидят на корточках на остановках. На меня смотрят как на жар птицу: яркая короткая юбочка, светлые, длинные волосы. Между собой и те и другие явно говорят про меня. Муж вечером приходил с работы, и начинал что нибудь готовить на ужин. Я готовить и вести хозяйство совершенно не умела: была балованная единственная дочка у интеллегентных родителей. Муж, в отличии от меня, умел все: готовить, стирать, гладить, что то мастерить, общаться с людьми и т.д. Прожили мы в столице Туркмении около месяца. Потом мужа перевели в город Красноводск.

Поехали на поезде. Приехали. Нас встретила старший мастер участка Замацкова Юлия Егоровна. Женщина привлекательная, деловая. Лет 36 . Нас поселили в единственной в городе гостинице . На следующее утро муж ушел на работу. Я встала, умылась( в номере был душ и туалет). Горничная принесла горячий чай. Я вышла на балкон и посмотрела на центр города: жара даже утром 40 градусов, деревьев раз, два и обчелся. И какая то унылость во всем. Вдруг - стук в дверь. Открываю. Стоит парень лет тридцати. Без спроса входит. Говорит на русском: здравствуй Нина. И целует меня в щеку. Я была шокирована. Стою ( как дура) и думаю про себя: может его послал Илья с работы? Может это служащий гостиницы ? Спрашиваю его: откуда вы меня знаете и что это у вас такой обычай целовать? Он отвечает: я про тебя все знаю. Попросил налить ему чай. Я его угостила и он ушел. Вечером пришел муж, но я ему ничего не рассказала о странном госте. Дело в том, что Илья был жутко ревнив. Он бы стал искать этого парня, ввязался бы в какую нибудь драку.Это уже с ним случалось даже когда мы просто встречались. Так мы прожили в этой гостинице около месяца. Я гуляла по городу, заходила на базар. Но далеко не отходила от нашего временного дома. Поняла, что город просто дыра, даром что известный морской порт. Днём жара - 45 градусов в тени, гостиница четырехэтажная, а вокруг хибары из глины . Для меня там было все жутко и дико. По городу ходили верблюды, у редких деревьев сидели наркоманы с затуманенным глазами. Куда бы я не шла, я часто видела этого парня Арслана. Он подходил, здоровался, спрашивал: как у меня дела. А я его почему то боялась.

Вскоре нам от работы мужа сняли комнату в частном доме на улице Маркса 40. Сдавал ее хозяин армянин лет 50 . Сам он с семьёй жил а двухэтажном доме. А вокруг этого дома им были построены глиняные домики : комната и веранда. В комнате была кровать с железной сеткой и круглый облезлый стол. Все нужное для жизни на первое время нам дала соседка тетя Таня. Простая русская, сердобольная женщина . Она прожила в этом городе всю жизнь. Дети ее раз'ехались, муж умер. Мой муж уезжал в командировки на неделю, две, а то и на три. Я оставалась совсем одна. Колонка с водой была во дворе. Воду давали раз в день на один час. Бежала она тонкой струйкой. Я набирала ее в большой тазик, ложилась в него и так спасалась от адской жары. Родители прислали нам все необходимое для жизни.

Я устроилась на работу в машино -счетную станцию оператором. Вечером возвращалась домой и ложилась отмокать в тазик. Почти ничего не ела. Есть было невозможно из за жары. В перерыв на работе заходила на базар и покупала фрукты и овощи. По базару ходили туркменские женщины и лениво торговались. В это время их мужчины сидели в чайхане, одетые в несколько халатов один на другой, в мохнатых шапках и пили горячий чай из пиал.

У нас во дворе жили несколько русских семей: молодожены Лена и Юра, молодая семья из Старой Руссы с маленьким ребенком и кто то ещё. Когда я оставалась одна, меня опекал грузин Давид, который тоже жил на тех же основаниях, что и мы. Он в этом городе находился на поселении из за аварии на дороге. Иногда к Давиду приезжала семья: жена и четверо детей. Со мной она не здоровались из за ревности, хотя Давид никаких вольностей со мной не допускал.

Арслан иногда встречал меня с работы и просто провожал до дома. Однажды Илья пришел с работы очень поздно и пошел поговорить с соседкой тетей Таней. Вернулся и сказал, чтобы я собиралась, что мы уезжаем домой. Об'яснил мне, что его встретили какие то местные мужики и сказали, что я понравилась их богатому родственнику и он хочет сделать меня седьмой женой. Предлагали мужу много денег за меня. Вошла тетя Таня и помогла нам собираться. Сказала, что нужно уезжать сейчас же, иначе меня выкрадут- это у них происходит постоянно.

До поезда нас проводил Давид. В вагоне я увидела Арслана, который сидел недалеко от нас и улыбался мне. Было страшно. С вокзала мы сразу поехали в аэропорт и купили билет до нашего города. В зале аэропорта с Арсланом я увидела ещё несколько туркменских мужчин и сказала об этом Илье. Не знаю, чем бы это кончилось, но на наше счастье в зале ожидания находились демобилизованные солдаты, которые тоже летели в Россию. Илья подошёл к ним, поговорил. Человек десять солдат окружили нас кольцом и так проводили нас до трапа.

Прошло много лет. У нас взрослая дочь и есть внуки. Часто вспоминаю нашу молодость в Туркмении и рада, что мы тогда вернулись. Страшно представить: что бы случилось с нами, если бы мы остались. После распада Союза, всех русских из республики вытесняли. Они уезжали, бросив имущество и квартиры. Уезжали в никуда.