Отец Василий служил в небольшой деревянной церквушке много лет. Менялись времена года и сами годы, вокруг строились новые дома, один выше другого, вот и из тонких саженцев выросли крепкие деревья. За годы его служения приход разросся, а примерно с полгода назад в помощь направили недавно женившегося и рукоположенного отца Николая.
Отец Василий был потомственным священником. Своего молодого собрата он по-отечески опекал, наставлял и делился опытом. А как же иначе?
Отец Николай же несколько лет назад о священничестве и вовсе не помышлял, жил обычной жизнью молодого человека: подрабатывал, учился в институте на инженера, слушал рок, играл на гитаре и занимался в спортзале. И еще привлекал внимание разноцветной татуировкой змея на руке.
Прозвище у него с детства было "Змеелов", потому что когда-то он лихо ужиков в траве ловил, чем вызывал восхищение всех ребят. С возрастом "змеелов" сократилось до простого "змей". Оттуда и татуировка. Всем она казалась забавной, только любимая бабушка гладила его по голове, как маленького, и уговаривала вывести змеюку . Говорила, что она на змея-искусителя похожа и что негоже человека как Божие творение раскрасками портить.
Николай обнимал бабушку и говорил, что это просто картинка, никакого духовного значения он ей не придаёт. Бабушка вздыхала, целовала внука в макушку (для чего ему приходилось сильно наклоняться), говорила "Ну, твоё дело" и разговор переходил на другую тему.
Бабушку Варю обожали семьи троих её детей. Она всех вынянчила, всех любила, всех привечала и о всех молилась. У неё были 2 книжечки-помянника с именами живых и умерших близких, напротив многих стояли пометочки, о чем особо просить...
На Пасху дети и внуки собирались у неё дома, привозили вкусности и подарки, а она, радостно хлопоча, угощала их своими очень пышными куличами, тающей пасхой и узорчатыми, крашенными в "лушных перьях" яичками. Бабушка готовила все угощенья сама и обязательно освящала в церкви на Пасхальное службе.
Несколько лет назад она попросила своего старшенького внука Николашу сходить с ней и помочь донести всё приготовленное в храм на освящение и обратно. Так Николай впервые попал на ночное Пасхальное богослужение и надолго застыл, завороженный происходящим действом, хоровым пением и радостным восклицанием "Христос воскресе!".
Он мало что понимал, поскольку не знал церковнославянского языка, а некоторые песнопения и каноны исполнялись ещё и на греческом, но ощущение всеобщей радости и ликования передалось и ему.
Николай даже пробрался поближе к алтарю, чтобы лучше видеть. А повернув голову, заметил и певчих. Одна из них особенно привлекла его внимание. Миловидная и полненькая девушка пела вдохновеннее всех. Белый кружевной платок всё время норовил сползти, а она спокойно и с улыбкой, без малейшего раздражения постоянно его поправляла. Её нежный голос звучал с какими-то переливами. Николай заслушался и понял, что влюбился с первого взгляда и с первой ноты)))
С девушкой той он позже познакомился, а через неё и бабушку свою в итоге незаметно для себя и к вере пришёл. Долго обдумывал, решался и в семинарию поступил. Змея того с руки свёл по личному желанию (процедуры по удалению оказались не дешёвыми и почти год заняли). Женился он на своей круглолицей и сладкоголосой красавице и сан принял. Радовался, как ребёнок! Получил назначение служить с отцом Василием.
На удивление на новом месте все быстро к нему привыкли. Его кружок гитары в воскресной школе постепенно заполнился желающими. Ребята приводили своих друзей, те своих, зачастую и вовсе не воцерковленных. Песни, теперь уже отец Николай, выбирал с умом и глубоким смыслом, с ребятами беседовал обо всём. О жизни, о музыке, о чести, совести, уважении к другим людям и другому мнению.
Изучали "Осень" группы ДДТ - поговорили и об осени природной, и об осени человеческой жизни. Играли на одной струне "Я свободен" Кипелова - обсуждали свободу, что может означать это понятие и от всего ли нужна свобода.
Отец Николай веру при этом никому не навязывал, о своём же опыте и выборе рассказывал охотно. Молодой, спортивный, умный священник пользовался авторитетом даже у самых ершистых подростков.
Его жена тоже, бывало, приходила на их посиделки, приносила выпечку к чаепитию, а иногда и подпевала мужу.
Стала молодёжь не только на занятия, но и в храм на службы заглядывать, приводить родителей.
Отца Василия, отца Николая их добрых матушек и маленькую деревянную церквушку прихожане любили. К большим праздникам собирался на помощь в храме и стар и млад: дружно с молитвой и по благословению мыли, чистили, благоукрашали.
Ни одной жалобы отец Василий на отца Николая не слышал. Молодой он был, горячий, верный своему делу, людей любил. Бабушки-прихожанки за глаза именовали молодого священника с женой ласково - "Отец Николенька и матушка Ниночка".
Однажды отца Василия после службы окликнула незнакомая женщина. Она попросила с ней побеседовать и дать совет. Сказала, что недавно пришла к вере и сегодня была на исповеди у молодого батюшки. Знает она его. Это ж Колька, сын соседки по даче. Хулиган был тот ещё, а теперь в священники подался. Она ему на сына с невесткой жаловаться стала, что постов не соблюдают, внучку в церковь не водят, от неё и советов её отворачиваются, а она им добра желает - пропадут ведь душеньки их в этом грешном мире.
А Николай этот вместо того, чтобы похвалить её за строгое соблюдение поста и молитвы, за активное вразумление взрослых детей, наоборот, отругал её! Сказал, что помимо формы важно ещё и содержание, что мяса в тарелке-то она избегает, а близких своими постоянными нравоучениями поедом ест. Что так и одной недолго остаться, если меры не знать. Посоветовал сначала самой плавать научиться, а уж потом лезть на глубину других спасать. В расстроенных чувствах женщина с исповеди ушла. От зелёного юнца, почитай, разнос получила. Вот и решила к настоятелю храма обратиться.
Отец Василий пригласил гостью, представившуюся Марьей Алексеевной, в нижнее помещение храма, там у них была столовая и можно было поговорить за чашкой чая.
- Видите ли, - сказал отец Василий, помолясь, налив душистого чая в чашки и придвинув к женщине пиалы с мёдом и земляничным вареньем, - я с отцом Николаем согласен. Вы не смотрите, что он молодой. Верно вы помните: когда-то и он не то что от священства - от веры был далёк, да бабушка его любимая была настоящей христианкой. Не осуждала, не обсуждала, не грозила карами небесными, а жила сама, как должно, любила внука и молилась о нём. Вот по собственному примеру он Вам всё верно и сказал. Принуждением и обсуждением Вы кроме отторжения от детей ничего не добьётесь. А выпячивание собственной праведности и Вас к гордыне привести может. Отношения, они же хрупкие. Вот Вы к вере пришли в зрелом возрасте, ошибки-то за жизнь, небось, совершали? А от них немедленных изменений требуете, давите. Вы "спасаться и спасать" решили, а близкие-то не поменялись! Им втройне сложнее Вашего. Святые говорили:"Спаси себя и хватит с тебя. Спасешь себя и тысячи вокруг тебя спасутся!". Сначала от брёвен в своём глазу Господь призывает нас избавиться, а уж потом соринки в чужих замечать. Укрепляйтесь в вере посильно, не бросайтесь совершать непосильные подвиги, не принуждайте близких, относитесь к ним с любовью. Живите сами по заповедям - глядишь, своим примером и других воодушевите. Подождите минутку, я сейчас...
Отец Василий ушёл в небольшую комнату и вернулся с книгой. "Где живут счастливые? Автор - Наталия Сухинина" - прочитала Марья Алексеевна на её обложке и вопросительно посмотрела на священника.
- Это Вам. Очень хорошая книга, в тему как раз. В ней реальные истории собраны. Почитайте. Я очень советую начать с рассказа "Два кофе по-турецки". Мы с матушкой всегда несколько про запас покупаем. Вот и ещё одна пригодилась. Только если книга Вам не понравится или без дела будет лежать, Вы лучше нам её верните, пожалуйста... Ой, да что же это я! У меня же ещё пирожки есть. Вкусные, с картошкой. Это матушка Нина, жена отца того самого молодого Николая, утром принесла. Угощайтесь!
Марья Алексеевна угощалась пирожками, слушала неторопливую речь пожилого священника и успокаивалась. За приятной беседой они провели больше часа. Книга была заботливо завёрнута в шаль и убрана в сумку. Ей предстояло сыграть важную роль в жизни этой женщины и её семьи. Ведь в будущем благодаря ей и двум священникам (молодому и старому) у маленькой деревянной церквушки станет ещё на четверых прихожан больше.
***
Рассказ "Два кофе по-турецки", который отец Василий посоветовал прочитать своей гостье, вы можете найти здесь:
Помните, пожалуйста, что отец Василий и отец Николай - выдуманные герои (это сборные образы нескольких замечательных реальных священников), а некоторые их черты и происходящие с ними события - плоды моего воображения.
***
А здесь вы можете найти перечень всех моих публикаций: КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик». Приятного прочтения и хорошего настроения!