Найти в Дзене
Jora-jora

Показатель «успешной» жизни конца 20 века на примере жилищных условий в нашей необъятной. Любимые 90-е.

Советская черновая отделка
Советская черновая отделка

Данная статья посвящена квартирным ремонтам из легендарного десятилетия нашей страны – ремонтам из 90х.

Начнем с того, что во всеми любимом советском времени были распространены особые телодвижения для текущего ремонта квартиры. Они давали и до сих пор дают свою производительность. Да, это «не экологично» скажет швед, да это не аккуратно скажет немец, но для советского человека было для этого свое выражение «на века».

Наши деды красили стены и потолки масляной краской во избежание образования различных грибков и плесени; укладывали метлахскую плитку для особого антуража, сейчас это называют марокканской плиткой (шутка) на особый «клеевой состав» из яичных желтков, жидкого стекла, цемента и добавления той же масляной краски; наклеивали линолеум на эпоксидный клей; отдельной темой можно взять оклейку обоев, но для них я создам отдельную главу, здесь будет достаточно напомнить о том, что их клеили вместе с газетами.

С перестройкой в 1991 году (официально), к нам устремился поток западной культуры, а вместе с ним поток строительных материалов, товаров и изделий (сначала оригинальный, а потом плавно перешедший в производство КНР).

Когда слышишь о ремонте 90х годов сразу же вспоминается слово «евроремонт». В нашей страну он пришел с открытием относительно свободного переезда иностранцев через границу, в частности идеальным ремонтником считался «южок» - человек, приехавший из бывших республик Югославии. Уже позже, к концу 90х, опыт евроремонтов стали перенимать молдаване, таджики, киргизы и все народности СНГ.

В Советском союзе полиэтиленовый пакет считался уникальной редкостью и те, кто их получал, складывал у себя дома, стирал, гладил и хвастался перед соседями. В Ленинграде, после победы футбольного клуба Зенит в 1984 году, многие фанаты еще несколько недель ходили с пакетами, в честь чего получили всесоюзное название «бомжи» (одна из теорий). С приходом нового времени, граждане получили кучу пластика, полимерных материалов. Если раньше электрическая проводка из алюминиевых проводов прокладывалась не защищено в штукатурке, то в современности обязательным явлением стало прокладывать уже медные провода в ПВХ или ПНД гофре. Пластиковые уголки стали наклеивать на углы стен, появились пластиковые окна, на замену, казалось, на тот момент плохим, деревянным, заменили деревянные плинтуса, чугунные ванны поменяли на джакузи с различными аэроштучками, стальные и чугунные трубы менялись на поливинилхлоридные, полиэтиленовые низкого давления и полипропиленовые с новыми видами монтажа.

Популярной болезнью всех владельцев квартир и домов стали гипсокартонные листы. Ими реализовывали любые безумные дизайнерские проекты. После монтажа овальных стен в комнате, электрики ломали головы, как поставить розетки и выключатели. На потолках ставили многоуровневые потолки в несколько секций, рядов. Делали так, чтобы гости сказали: «дорого-богато». Арочные проемы создавали в экзотических, инопланетных стилях, что сейчас в некоторых домах, квартирах смотрятся забавно.

Гипсокартон и подсветочка
Гипсокартон и подсветочка

Стоит упомянуть лепнину из гипса, как отдельный вид искусства. Эта деталь для интерьера времен 19 века, опять же, чтобы возомнить себя князем или лордом тех времен, сочетая золотые вставки на мебельных и дверных ручках, с обшитыми шелками тумбами и креслами. Особым кадром представляется образ ангелочков из лепнины вдоль потолка и стен.

Лепнина, как во дворце...
Лепнина, как во дворце...

Также, особой популярностью у богатых соотечественников пользовались натуральные изделия из камня и дерева. Мраморным камнем выкладывали лестницы на второй этаж, полы в гостиной, занимались отделкой стен. Из натурального дерева могли сделать красивые потолочные балки со встроенными точечными светильниками, положить дорогой пол из паркета или дубовых, ольховых досок. Перед входом в дом, в комнату над дверью повесить оленьи рога или двигающуюся поющую рыбу из американских телешоу и осветить пространство светодиодной лентой с неоновыми подсветками.

Настенный окунь, как в Американских телешоу
Настенный окунь, как в Американских телешоу

Обязательным атрибутом кухонных дел тех времен, была барная стойка. Ее желали установить почти в каждом доме с высокими стульями и мраморной столешницей. Мебельные шкафчики выполнить обязательно из цельного дерева, а из техники установить посудомоечную машину и в раковину овощерезку, как в Америке.

Камни и дерево, ммм...
Камни и дерево, ммм...

Шторы и занавески вешали бархатные, так, чтобы валялись на полу и с огромными золотыми веревками и кисточками в полметра на конце.

Все, кто смотрел шедевральный фильм «Жмурки», помнит, как Михалков сказал: «Карачун тебе Церетели». Поэтому на концовку предлагаю не забывать о желании каждого уютного человека сделать себе уютный домашний камин из кирпича, сидя на кожаном диване любоваться огнем и пить глинтвейн, и вспомнить о том, что их очень любили в те времена успешные и предприимчивые люди.

Кадр из к/ф Жмурки
Кадр из к/ф Жмурки

Сегодня нам ничего не мешает и не ограничивает по денежным средствам купить себе искусственный камин для квартиры, но надо не забывать, что он не вечный, как печь из советского или даже дореволюционного времени.