Найти в Дзене
Охотничьи истории

Сколько получали офицеры и солдаты состоящие в армии Петра великого?

Все мы знаем, что Петр первый был великим реформатором. И в частности перемены коснулись военного дела. Петр сделал основной армией полки иноземцев. Таким бойцам не выгодно отдавать вотчины на землю. А что бы не обидеть, им начали выплачивать жалование. Но встаёт вопрос:-как определить размер заработной платы ? Размер начислялся исходя из звания и чина, другими словами рядовой солдат получал меньше старшего состава. Офицер России довольствовался меньшим жалованием нежели иностранец. На дворе был 1711 год и ЗП поднималась скачками. Какая там тарифная сетка ?

Русская армия. Петр 1. Источник Яндекс картинки.
Русская армия. Петр 1. Источник Яндекс картинки.

Обычный рядовой мог получать одиннадцать рублей каждый месяц если был в рядах полевого охотника. Гарнизонный служащий мог рассчитывать на 4-6 рублей. Средний чек, на который можно было минимально протянуть год -2.5 р. К слову сказать, траты на провизию в те года были минимальны, а одеться, заплатить за отопление и за крышу над головой - били по карману. Добавим инфляцию и готово. Но денег обычному рядовому хватало.

Прапорщик мог получать пятьдясят рублей. Иностранный прапорщик восемьдесят пять. Майор - сто сорок( иностранному майору -360). Русский генерал 1800 (иностранец 2160). Фельдмаршал обоих происхождений - семь тысяч рублей.

Почему такой разрыв?-не понятно.

Была и поощрительная система. Командир одержал победу -отличная премия.

У солдат была другая система. Захватил пушку врага - пятьдесят рубликов, забрал пушку и принес на склад - 5 рублей. Захватил врага в плен, повел себя храбро в сражении и командир заметил тебя - поощрение с выплатой денежной суммы.

Вот только суммы за эти заслуги между рядовым и командиром отличались. Если выбрался ИЗ плена врага - компенсировали за моральный ущерб.

По мимо денежных выплат, солдатам давали еду. Измерялось в количестве рационов, рядовому - один, командиру - пять, генералу - двести.

Загадки Петра великого. Яндекс картинки.
Загадки Петра великого. Яндекс картинки.

Такая тенденция сохранялась много лет, например лётчикам за сбитые самолёты, танкистам за танки соответственно платили вознаграждение.

80 % всего бюджета шла на содержание армии и флота, такие щедрые бонусы истощали его очень быстро. Попытки Петра усовершенствовать денежную систему не дала нужных результатов. Экономика не была идеальной. В итоге начались задержки зарплаты, часть отдавали провизией, а остальную часть могли задержать на 6-10 месяцев. Были жалования генералов, о том что их карман опустел. Имератору пришлось вернуться к старой системе. А именно кормежку солдатов у крестьян. Например один пехотинец кормился на тридцать дворов, конный солдат более сорока пяти.

Не забудьте подписаться на канал. Так же предлагаю подписаться на мой телеграмм канал и ЮТУБ канал.

Так же советую к прочтению статью: Нужен ли нам пистолет для самообороны? Делюсь мнением.