Найти тему

Для чего кораблям ярко-алое дно? Красочная пятерка: красные

По стране шагает весна-красна (если ждете тепла, ставьте палец вверх), и в честь этого сегодняшняя яркая пятерка посвящается истории алых, оранжевых, пурпурных оттенков. И да, про красную окраску кораблей тоже ответим:)

Мареновый, ализарин, краплак

Типография, крашение тканей, производство художественных красок – наш первый герой везде нашел свое применение. Ализарин получают из корней растения марены красильной. Высокие кусты с неприметными желтоватыми цветами растут в Средиземноморье, восточной части Европы, а также в некоторых регионах Азии.

Марену разводили в первую очередь для получения ярких пигментов – от фиолетового до оранжевого. Говорят, что в исследованиях этого растения принимал участие Ломоносов. Кустарник выращивали в Крыму и Закавказье, зарабатывая на этом неплохие деньги, но затем были открыты анилиновые красители. Они оказались дешевле и проще в использовании и практически вытеснили натуральный ализарин.

Тем не менее, в Грузии накануне праздника Пасхи можно купить небольшие связки корней марены, чтобы покрасить яйца в традиционный красный оттенок.

Крапп – насыщенный красный тон, слегка уходящий в малиновый – одна из разновидностей ализарина. Помните словосочетание «краповое сукно» или «краповый берет»? Именно в текстильной промышленности и использовали крапп. Ткань получалась тускловатой, но стоила дешевле, чем ярко-красная. Крапп тоже был вытеснен анилиновыми красителями, и на слуху осталось лишь название художественной краски – краплак.

А у вас есть традиционные пасхальные рецепты?
А у вас есть традиционные пасхальные рецепты?

Кармин, кошениль

Кошенильный червец – не слишком приятное название? А ведь именно это небольшое насекомое дало человечеству один из темно-красных пигментов. Маленькие самки кошенили образуют скопления на кактусе опунции, где их собирают, высушивают и выделяют карминовую кислоту – красящее вещество, которое затем применяется в производстве тканей и художественных красок.

Кроме того, кармин используют как добавку в пищевой промышленности. Если на прилавке вы видите аппетитно-красную колбасу, напиток, кетчуп или кондитерскую глазурь – скорее всего, здесь не обошлось без карминовой кислоты. Добавку легко заметить, читая состав – краситель имеет код Е120. Впрочем, не стоит бояться ее экзотической биографии: добавка безвредна для человека и может быть опасной лишь в случае аллергии.

Опунция - любимый дом кошенили. А еще у этого кактуса вкусные плоды
Опунция - любимый дом кошенили. А еще у этого кактуса вкусные плоды

Киноварь (циннобер)

Китайский красный, драконова кровь – все это оттенки киновари. Словом «киноварь» обозначали целый спектр красных пигментов самого разного происхождения. Среди них – красители из сока китайского лакового дерева, минеральные пигменты на основе ртути или железа. Лишь спустя время название однозначно закрепилось за сульфидом ртути – алым минералом, похожим на кровь. Самое крупное место добычи киновари расположено в Испании.

Киноварь получали и искусственным путем, сплавляя ртуть и серу. Правда, такой пигмент мог преподносить неприятные сюрпризы – с годами краска теряла яркость, превращаясь в серую или черную.

Сегодня киноварь используется довольно редко. Традиции применения этой краски сохранились лишь в иконописи, а светские художники перешли на другие красные пигменты. Все-таки ртуть – не самое полезное для организма вещество. Хотя в средневековой Европе и Японии опасный пигмент долгое время наносили на лицо в качестве косметики – что и говорить, красота требует жертв!

Один из самых ярких алых оттенков
Один из самых ярких алых оттенков

Сурик свинцовый

По легенде, свинцовый сурик открыли случайно. Красную краску обнаружили на кораблях, которые перевозили с острова Родос в Афины бочонки со свинцовыми белилами. Корабли сильно пострадали от пожара, и когда афинский художник Никий открыл один из обугленных бочонков, то обнаружил там не белую краску (которую ждал), а красно-оранжевую. Произошла эта история в 4 веке до нашей эры.

Подобным образом сурик производят и сегодня. Конечно, пожаров никто не устраивает – свинец раскаляют и распыляют в воздухе или чистом кислороде, получая оксид. Затем яркое вещество тщательно перемалывают.

Краски на основе свинцового сурика – отличная защита металла от коррозии даже в морской воде . Сурик добавляют в стекло, чтобы получить хрусталь, оптические стекла или сделать материал «барьером» против радиации.

Сурик применяют и по прямому назначению – ярко-красный пигмент подмешивают в резину и пластик для окрашивания. Но это делают с осторожностью: ведь красители на основе свинца бывают ядовитыми.

Вот и ответ - красный состав защищает дно от ржавчины
Вот и ответ - красный состав защищает дно от ржавчины

Пурпур

Сложно представить себе короля без парадной мантии – порфиры. Чаще всего этот роскошный предмет красили в багряный, пурпурный цвет (кстати, слова «пурпур» и «порфира» – родственные).

«Королевский» пигмент открыли древние финикийцы за полторы тысячи лет до нашей эры. Они начали добывать красно-фиолетовый краситель из иглянок – морских моллюсков с причудливым панцирем.

Добыча пурпура в Финикии достигла таких масштабов, что ее отходы – панцири моллюсков – образовали огромную груду, найденную в 19 веке. Раковины были сложены в стену высотой 8 метров и длиной в 120 метров – двести тысяч кубометров объема!

Качество окрашенной ткани было поразительно высоким. Она не линяла при стирке, не выгорала на солнце и была дорогой – лишь знатные люди могли позволить себе пурпурный наряд. Ведь чтобы окрасить килограмм шерсти, требовалось выловить целых 30 тысяч иглянок.

Когда город Константинополь пал в 15 веке, секрет извлечения пурпура был утерян. Прошло двести лет, прежде чем ученые вновь открыли роскошный краситель. А в 19 веке выяснилось, что формула пурпура близка к другому насыщенно-темному пигменту – индиго.

Благородные оттенки
Благородные оттенки

Понравился материал? Поставьте лайк:) А у нас есть еще много красок:

Красочная пятерка. Часть 1: Коричневые

Красочная пятерка. Часть 2: Синие