Действительно, когда-то данное заболевание в народе называли «болезнью баронов и королей». Потому что страдали ею исключительно те, кто проводил свои праздные дни в обильных пиршествах.
И в наше время нездоровый образ жизни может аукнуться подагрой. В молодом возрасте она практически не проявляется, но ближе к 40 дает о себе знать. В основном страдают мужчины, хотя и женщины не застрахованы от подагры.
Особенности заболевания
Болезнь затрагивает представителей всех сословий. Так что современную подагру провоцируют не только обильные застолья с приемом алкогольных напитков.
Возможно, вы замечали, как странно ходят некоторые люди? Такое впечатление, как будто их скелет закостенел и им больно передвигаться. В принципе, так оно и есть.
Виной всему соли молочной кислоты, которые не выводятся в полном объеме из организма, а оседают в костных тканях, срастаясь с ними. Связано это со сбоями обменных процессов, а они являются следствием плохой работы почек.
Медики классифицируют подагру по 2-м типам – первичной и вторичной.
В развитии первичной виноваты гены. Иными словами, человек уже рождается со слабыми почками. Осталось только «помочь» органу обильным возлиянием спиртного.
Вторичная болезнь значит - приобретенная в процессе жизни. Здесь уже на наследственность грешить не стоит. В первую очередь неправильное питание и алкоголь пагубно влияют на работу почек.
Развиться подагра может и на фоне сахарного диабета, анемии, пневмонии. Чем больше лекарств поступает в организм, тем сложнее почкам участвовать в метаболизме. К тому же некоторые медикаменты сами способствуют задержке урины.
Так что же делать?
Если вы не успели заработать себе «болезнь королей», у вас еще есть шанс избежать ее, предприняв ряд мер:
· Живите правильно, сбалансировав рацион питания и пересмотрев отношение к алкоголю;
· бодрящие напитки (кофе и чай) черных сортов замените зелеными;
· хорошо выводят из организма мочевину морсы, выжатые из клюквы и брусники, шиповниковые компоты, молоко;
· возьмите за правило пить не менее полутора литров чистой воды в сутки – она отлично промывает почечные каналы.
Некоторые ошибочно переходят на бессолевую диету, но делать этого нельзя. Данный пищевой продукт необходим нам (но в малых количествах) для поддержания баланса кислот и щелочей. При дефиците соли организм сам начнет вырабатывать ее кристаллы, но уже в большом количестве. И они тоже осядут на костях, ускоряя развитие подагры.