Ну как ограбили - сама проворонила, можно сказать. Я оставила сумку без присмотра в общественном месте. Не на самом виду, конечно, но в доступности для не очень честных рук.
Обнаружив пропажу я впала в ступор. Со мной такого даже в Москве не случалось, а тут, в Картахене, как-то вообще не ожидаешь.
Украли:
- Мою карту резидента.
- Документы и страховые карточки дочек. Не спрашивайте, зачем я их с собой вообще носила, главное, что теперь не ношу.
- Телефон с разбитым экраном, который сам по себе особой ценности не представлял, но вот память, забитая семейными фото и видео, а также русская симка, навсегда останутся моей болью.
- Банковские карточки: испанская и русская.
Придя, наконец, в себя от шока, первое, что я сделала, это попросила мужа заблокировать испанскую карточку. Это был совместный счёт, так что моя безалаберность могла ощутимо ударить по семейному бюджету. К счастью, грабители не успели использовать карту по назначению.
Русскую карту заблокировать возможности не было. Я никогда не помню кодовые слова и цифровые комбинации (у кого ещё так?), поэтому просто не смогла бы подтвердить свою личнось, а доступ в Сбербанк онлайн был утерян вместе с телефоном. К счастью, там особо нечем было поживиться. И судя по тому, что платные приложения ещё какое-то время питались с той карты, с неё так ничего и сняли.
Единственная выгода, которую извлекли грабители - телефон с вдребезги разбитым экраном, который, возможно, разобрали на запчасти и хоть на этом заработали, или вообще выбросили. Так себе, в общем, улов. Карточку на проезд, зря, конечно, не взяли. "Хорошая привычка - не носить с собой наличные" - подумала я.
А для меня ущерб был глобальный. Мало того, что требовалось восстановить все испанские документы, было и то, что восстановить невозможно: русская симка (к ней было много всего привязано: от банковского счёта, до аккаунтов в соцсетях) и карта Сбербанка, на которую я обычно принимала платежи за рекламу в блоге и участие в моих марафонах.
Что я придумала, оставшись без русской карты и возможности её оформить, расскажу завтра в Инстаграм.
На следующее утро я отправилась сначала за новым телефоном (я - блогер, телефон - мой основной рабочий инструмент), а только потом - в отделение полиции.
Я не ожидала, что полиция отыщет пропажу, но заявление написать было важно. Его копия потребовалась для восстановления карты резидента и документов моих девочек. И всё же теплилась надежда, что я услышу "А нам как раз вчера ваши документы принесли, нашли в ближайшей мусорке".
В отделении задали много нужных вопросов, записали и вежливо попрощались. На этом всё!
Ребята не приехали на место преступления, чтобы снять отпечатки пальцев, и даже не позвонили мне, чтобы рассказать, как проходит расследование. Если честно, я ожидала от испанской полиции большего.
Только вечером мне посоветовали поменять пароли в соцсетях и почтах. Я была уверена, что грабитель телефон не включал, но всё же пароли изменила, а заодно и прикрепила другой номер телефона там, где было возможно.
Вот так, друзья, бывает. Грабитель ничего не получил, а мне жизнь изрядно подпортил.
Попадали ли вы в подобную ситуацию? Поделитесь в комментариях.
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале.