Часто родители обращаются за помощью к специалистам или к воспитателям со следующей проблемой: ребёнок перестаёт слушаться, выполнять какие-либо просьбы или поручения. Обычно такое поведение у ребёнка проявляется в 5-10 лет, иногда может длиться до 12. Но потом наступает следующий, более сложный и конфликтный этап - подростковый период.
Ребёнок не слушается родителей по нескольким причинам. Основная - ребёнок ещё плохо понимает, что можно, а что нельзя. Он не слушается взрослых не специально, а без осознания этого. Но всё-таки этот период можно пережить, главное, набраться терпения. Ведь родитель чётко осознаёт все границы дозволенного, в отличие от маленького ребёнка. Здесь нужно принять во внимание все факторы и не кричать на ребёнка.
Несколько советов:
- Дети не слушаются родителей в самых банальных ситуациях. Например, не снимают штаны, приходя с улицы. Приходится повторять по шесть раз, только после этого просьба будет выполнена. Родители должны осознать, что в этом возрасте абсолютно все дети ведут себя так и ни в коем случае не принимать на свой счёт.
- Все просьбы лучше озвучивать не злым и громким голосом, а спокойно и вежливо. Нельзя применять старые способы и шлёпать ребёнка. Это может отразиться на его психике. Специалисты отмечают, что именно в этом возрасте у ребёнка могут появиться первые признаки закомплексованности, закрытия в себе и отстранения от внешнего мира.
- Применение физической силы на фоне того, что ребёнок неосознанно не выполняет какое-то поручение, воспринимается как угроза от любимого человека. В раннем возрасте ребёнок не понимает, почему его наказали, соответственно, повторит свои ошибки. Таким образом, ремень в воспитании или, например, крик, только усугубят ситуацию.
- Использование поощрений. Это стандартный метод, который применяется в воспитании детей. За какое-то достижение или выполненное действие - небольшая награда. Это не только поможет ребёнку положительно воспринять ситуацию, но и, награда как бы его мотивирует двигаться вперёд и способствует разграничению уже в 10-12 лет понятий хорошо и плохо.
- Профилактические беседы. Чтобы ребёнок был спокойнее или начал слушаться родителей, поможет простой разговор на спокойных тонах. Родители должны адекватно подойти к беседе, набравшись терпения, на понятном ребёнку языке объяснить всю ситуацию.
- Постараться каждый раз давать объяснения, почему нельзя совершать некоторые действия. Как пример: нельзя качаться на холодных качелях зимой. Получив отказ, ребёнок начинает плакать и расстраивается. Но спустя время забывает о проблеме. В следующий раз ситуация повторяется - ребёнок, выйдя на улицу, снова просится на качели. Поэтому нужно сначала успокоить ребёнка, а потом объяснить причину отказа. В данном случае - большой риск простудиться. Так ребёнок может не с первого раза, а со второго понять логическую цепочку, в его голове отложится информация.
- Найти золотую середину. Ещё один ключ к успеху послушания ребёнка - соблюдать норму в наказаниях и в запретах. Нельзя только постоянно запрещать, быть чрезмерно строгим к ребёнку, как и не допускается лишняя похвала и поощрения. Найти равновесие трудно, но всё-таки возможно.
- Осознание того, что пока ребёнок не так тесно контактирует с обществом, единственным примером для подражания являются родители и родственники. Иногда причинами плохого поведения является плохой пример родителей, например, их ссоры, вредные привычки или плохие поступки, лень. Ребёнок начинает копировать основные привычки своих близких людей.
Спасибо, что заглянули!