Эпиграф
"Прежде всего мы должны с помощью микроскопа исследовать все отклонения от предмета" (Пикассо)
Да, как всегда истина кроется в мельчайших нюансах и сегодня я попытаюсь рассказать читателям на что надо обращать внимание в потоках льющейся на него информации, чтобы не подвергнуться зомбированию.
1. Всегда обращайте внимание, если конкретный человек говорит "мы" или во множественном числе. "Мы против...", "мы за...", "все говорят...". Употребление такого рода оборотов - не что иное, как дешёвый метод создания иллюзии у читателя (слушателя) того, что это говорится от имени "большинства" и подспудно предлагается к этому "большинству" примкнуть, "быть, как все". Это же так правильно, а то что правильно - хорошо. По сути, употребление "мы" - это известный приём психологического воздействия. Не поддавайтесь.
Имейте ввиду, что каждый "писатель" (ваш покорный слуга в т.ч.) излагает только свою личную точку зрения, которую ни в коем случае нельзя принимать за некую истину в последней инстанции.
Подумайте над тем, что говорят, заменив в речах ораторов множественные местоимения личными и только потом делайте выводы.
2. Не ленитесь проверить информацию о цифрах.
Часто приводятся цифры роста или падения или ещё чего нибудь и авторами делаются некие выводы. Цифры всегда можно найти и попытайтесь искать в разных источниках.
3. Обращайте внимание на полноту информации.
Часто даётся событие, действительно имевшее место, и это становится информационным поводом для утверждения некоего мнения. Так вот, часто за произошедшим событием стоят множество других неразрывно связанных с ним событий и фактов, о которых просто умалчивается. Соберите о событии полную информацию и только потом делайте для себя выводы.
4. Внимательно относитесь к эпитетам.
Часто информация даётся с красочными эпитетами, типа "зарвавшиеся негодяи", "оголтелые ястребы", "эти деятели", "военщина"... всего не перечислить. Так вот, всё это не что иное, как ещё один психологический приём создания негативного образа оппонента.
Попытайтесь абстрагироваться от "определений".
5. Перевод стрелок.
Классический пример - "а у вас негров бьют". Это когда речь идёт о конкретных и достоверных недостатках, например, в РФ, а в ответа нет, зато начинается дискуссия о мнимых или действительных косяков в других странах. То же самое можно сказать в отношении физических лиц, когда говорят, что, например, Дед Пихто негодяй и приводят доказательства, а ответка в лучшем случае "Ванька-встанька ещё хуже", а чаще всего "сам такой".
Отсутствие прямого ответа - это повод задуматься.
ПС
Дамы и господа! Можете забыть пп.1-5, но прошу вас думайте над тем, что вы видите и слышите. И ещё - нам дано не только думать, но и воля выбирать. Сделайте правильный вывод из информации.