150 лет назад на этой неделе в Петербурге цирюльник Иван Яковлевич нашёл в хлебе нос. А коллежский асессор Ковалев, называющий себя для важности майором, остался без носа - тот зажил своей собственной жизнью.
Дата, конечно, условная и связана с публикацией повести Гоголя в «Современнике» в 1836-м. Повесть настолько фантастическая и удивительная, что понята не всеми, а цензура и вовсе обескуражена и не позволяет автору завести нос в Казанский собор.
С нынешним памятником носу на Вознесенском проспекте тоже вышла история: в 2002 -м он исчез со стены дома на Вознесенском, что очень расстроило петербуржцев, а когда его уже и не надеялись отыскать - вдруг нашёлся. И снова на месте. Будто не отпускает Гоголь, шутит, иронизирует.
"Нос" Гоголя одна из тем нового выпуска "Неделя в истории" на YouTube канале "Профайл".
А еще вы узнаете о том, какие книги запрещал Ватикан до середины 20-го века. Что грозило верующим за их прочтение? Правда ли, что пила и топор - главные инструменты строителей Трассиба? Кто придумал "гапоновщину"? И когда день рождения у перестройки и "Русских витязей".