Продолжаем разбираться, как понять, сколько платить вашему бухгалтеру и чем вообще занимается бухгалтерия?
Всю работу бухгалтерии можно условно распределить на квалификации (от простого к сложному):
1. Операционист (вносит первичку)
2. Младший бухгалтер (ведет учет на несложных участках)
3. Ведущий бухгалтер (ведет более сложные участки)
4. Заместитель главного бухгалтера (знаток бухгалтерского и налогового учета)
5. Главный бухгалтер (руководство бухгалтерией)
Это условное деление, все зависит от уровня самой компании, если в компании 5 человек, то это будет бухгалтер в единственном числе, который все равно будет совмещать все эти квалификации. Если в компании миллион сотрудников, то штат бухгалтерии может насчитывать и тысячи человек, но все равно они так же будут делиться на эти же категории.
Но мы сейчас поговорим про небольшие компании, это сложнее.
Итак, у нас есть небольшая компания с численностью сотрудников до 20 человек. Давайте условно считать, что в штате у нас один бухгалтер. Итак, сколько же требуется платить за работу?
Один бухгалтер означает, что руководить ему некем, функция главного бухгалтера отпадает.
Небольшая компания означает то, что и уровня заместителя там не требуется, потому что сложных методологических задач скорее всего решать не придется.
А что же требуется?
Требуется обработать первичку (операционист), рассчитать заработную плату и рассчитать налог, если у нас ООО, то еще свести небольшой баланс (ведущий бухгалтер), если в компании нет электронной сдачи отчетности, то сходить сдать отчетность (курьер).
И что нам дает такая информация?
Вы как руководитель должны четко понимать, какие задачи возложены на бухгалтерию. Составьте список задач. Только честно, вы это делаете для себя, чем точнее вы сформулируете, тем более точное у вас будет представление, что должен делать ваш бухгалтер и сколько вы должны за это платить.
Далее эти задачи необходимо распределить на квалификации из списка. Постарайтесь как можно вернее определить, к какой квалификации относится та или иная задача.
Дальше необходимо понять, сколько времени требуется на ту или иную задачу. Скорее всего вы сами уже пытались вести свою бухгалтерию и представляете масштаб бедствия. На этом этапе лучше сделать запас по времени, считать загрузку под "ноль" нельзя.
Следующим шагом вы переводите временные затраты по каждой квалификации в проценты от месячной нагрузки, берете среднюю заработную плату по вашему региону по данной должности, умножаете на свои проценты, суммируете все квалификации - и получаете примерный бюджет, который требуется на вашу бухгалтерию.
Таким образом, посчитав подробно, вы получаете представление, требуется ли вам бухгалтер на полный рабочий день или это может быть удаленный бухгалтер, представление о том, какой бюджет вам необходимо выделить для оплаты бухгалтерских услуг.
На этом же этапе вы можете посмотреть, где вы можете сэкономить. Вы можете подключить электронную отчетность, а значит, времени на сдачу отчетности будет затрачено меньше, во-первых, потому что никуда не надо ходить, а во-вторых, потому что в базовых тарифах этих систем предусмотрена проверка отчетности, значит, ошибок будет меньше. Как минимум и функция курьера отпадает.
Следующим этапом следует рассмотреть возможность передать функцию бухгалтерии на аутсорсинг. Но вы должны понимать, что аутсорсинг имеет свои плюсы и минусы. Плюс - вы экономите на оплате. Но минус - вы теряете лояльность бухгалтерии, вероятность того, что свой сотрудник будет относиться к своим обязанностям формально, меньше такой же вероятности у сотрудников аутсорсинговой компании.