Здравствуйте, друзья! Наверняка и у вас случалось: не ждешь от рецепта ничего особенного, выбираешь за простоту и доступные продукты. А вкус блюда неожиданно оказывается особенным, гармоничным и свежим.
Вот так получилось с салатом, который я приготовила по сборнику рецептур 80-х годов прошлого века. Называется салат “Апрельский”.
Когда же делать такую закуску, если не в апреле?
Отмечу, что во времена Советского Союза в общепите оригинальностью названий блюд не заморачивались.
Салаты называли без затей: московский, столичный, весенний, молдавский. Впрочем, менее вкусными они от этого не становились.
“ Апрельский” заправляется сметаной и майонезом, так что желательно поискать что-то хотя бы примерно похожее на “Провансаль” эпохи застоя. И припасти пучок молоденькой редиски.
Друзья, полный список ингредиентов, а также их пропорции я указываю в конце статьи!
Там же можно поставить лайки, написать комментарии - это поможет моему каналу развиваться дальше. Буду вам очень благодарна ))
Как готовить салат:
Заранее натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Нарезаем редиску тонкой соломкой. Я использовала шинковку для корейской моркови. Небольшой лайфхак - надеваю пакет на терку, чтобы овощи не разлетались в разные стороны ))
Очищенное яблоко тоже натираем соломкой.
Яйца сварить вкрутую и пропустить через крупную терку. Также поступить с сырой морковкой. Если в ней много сока - слегка отожмите, чтобы салат не был водянистым.
Зеленый лук измельчаем ножом. Выкладываем в миску яйца, яблоко и все натертые овощи.
Высыпаем сыр, пропускаем через пресс чеснок.
Заправляем салат непосредственно перед подачей сметаной и майонезом, выжимаем четвертушку лимона.
Поперчите, посолите по вкусу. Попробуйте, возможно нужна щепотка сахара.
Салат получается очень нарядный, действительно весенний. Сытный, благодаря сыру и яйцам. Но, со свежей лимонно-яблочной ноткой.
Для приготовления салата на 6 порций нам понадобится:
- 200 грамм редиски
- 2 морковки
- 100 грамм сыра ( российского, костромского, голландского)
- 3 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- зубчик чеснока
- яблоко кисло-сладкое – 1 большое, или 2 маленьких
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- лимонный сок пара чайных ложек
- соль, молотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки, ломтики огурца по желанию
Салат “Апрельский” - настоящий кладезь витаминов, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Я подала с антрекотом из свинины, получилось здорово!
Это блюдо не будет “бедным родственником” и на праздничном столе! Как украшение я использовала базилик, но это может быть любая зелень, или ломтики свежего огурца.
Всем рекомендую приготовить этот чудесный салат.
Чтобы рецепт не затерялся, подпишитесь на канал "Лелина кухня" Будет еще много интересного и вкусного, обещаю!