Найти тему
Лёлина кухня

Салат “Апрельский” - родом из СССР. Вкусное средство от авитаминоза

Здравствуйте, друзья! Наверняка и у вас случалось: не ждешь от рецепта ничего особенного, выбираешь за простоту и доступные продукты. А вкус блюда неожиданно оказывается особенным, гармоничным и свежим.

Вот так получилось с салатом, который я приготовила по сборнику рецептур 80-х годов прошлого века. Называется салат “Апрельский”.

Когда же делать такую закуску, если не в апреле?

Отмечу, что во времена Советского Союза в общепите оригинальностью названий блюд не заморачивались.

Салаты называли без затей: московский, столичный, весенний, молдавский. Впрочем, менее вкусными они от этого не становились.

-2

“ Апрельский” заправляется сметаной и майонезом, так что желательно поискать что-то хотя бы примерно похожее на “Провансаль” эпохи застоя. И припасти пучок молоденькой редиски.

-3

Друзья, полный список ингредиентов, а также их пропорции я указываю в конце статьи!

Там же можно поставить лайки, написать комментарии - это поможет моему каналу развиваться дальше. Буду вам очень благодарна ))

Как готовить салат:

Заранее натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

-4

Нарезаем редиску тонкой соломкой. Я использовала шинковку для корейской моркови. Небольшой лайфхак - надеваю пакет на терку, чтобы овощи не разлетались в разные стороны ))

-5

Очищенное яблоко тоже натираем соломкой.

-6

Яйца сварить вкрутую и пропустить через крупную терку. Также поступить с сырой морковкой. Если в ней много сока - слегка отожмите, чтобы салат не был водянистым.

-7

Зеленый лук измельчаем ножом. Выкладываем в миску яйца, яблоко и все натертые овощи.

-8

Высыпаем сыр, пропускаем через пресс чеснок.

-9

Заправляем салат непосредственно перед подачей сметаной и майонезом, выжимаем четвертушку лимона.

-10

Поперчите, посолите по вкусу. Попробуйте, возможно нужна щепотка сахара.

Салат получается очень нарядный, действительно весенний. Сытный, благодаря сыру и яйцам. Но, со свежей лимонно-яблочной ноткой.

-11

Для приготовления салата на 6 порций нам понадобится:

-12
  • 200 грамм редиски
  • 2 морковки
  • 100 грамм сыра ( российского, костромского, голландского)
  • 3 яйца
  • небольшой пучок зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • яблоко кисло-сладкое – 1 большое, или 2 маленьких
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • лимонный сок пара чайных ложек
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки, ломтики огурца по желанию

Салат “Апрельский” - настоящий кладезь витаминов, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Я подала с антрекотом из свинины, получилось здорово!

-13

Это блюдо не будет “бедным родственником” и на праздничном столе! Как украшение я использовала базилик, но это может быть любая зелень, или ломтики свежего огурца.

-14

Всем рекомендую приготовить этот чудесный салат.

Чтобы рецепт не затерялся, подпишитесь на канал "Лелина кухня" Будет еще много интересного и вкусного, обещаю!