Найти в Дзене
АСТ-ИнженерМонтаж

Советы по отоплению, основанные на нашем многолетнем опыте.

Всем привет! На связи главный инженер АСТ-ИнженерМонтаж -Антон Астафьев и сегодня мы я бы хотел поделиться с вами советами по отоплению, которые основаны на моём многолетнем опыте.

  • Первое, и одно из самых важных-при расчёте мощности системы отопления необходимо учитывать много факторов. Рассчитывать 1 кВт на 10 квадратных метров, это и при подборе радиаторов и при выборе мощности котла отопления.
  • При наличии выделенного помещения под котельную, установка напольного котла будет целесообразней, так как сами котлы долговечней и надежней, чем настенные. В этом случае насосное оборудование, расширительный бак, запорная арматура будут вынесены за пределы котла, в котле отсутствуют соединения. Это позволит быстро и легко обслужить любой элемент не разбирая сам котёл.
  • При наличии нескольких контуров систем отопления, лучше их разделять, чтобы не нарушать гидравлику системы и обеспечить контроль температуры и регулировку каждого контура. То есть, если у вас есть радиаторное отопление, тёплый пол и другие контуры, их нужно устанавливать на малый контур котельной, в котором обеспечивается циркуляция отдельным насосом. Система должна выглядеть так: малый контур котельной с собственным насосом (в настенном котле эту функцию может осуществлять котловой насос), в котором осуществляется циркуляция теплоносителя и поддержания температуры внутри котельной между котлом и коллектором, либо между котлом и гидравлической стрелкой. Или это может быть кольцо из труб с расчётным объемом теплоносителя, необходимого для всех контуров (состав малого контура зависит от мощности и объема системы). При такой схеме каждый контур забирает необходимый объём теплоносителя без нарушения гидравлики системы, выдерживается небольшая разница температур подачи и обратки котла (это благоприятно влияет на работу котла), каждый контур легко управляется и автоматизируется, растёт энергоэффективность системы.
  • При строительстве дома и планировании дымохода для атмосферного котла, нужно учитывать несколько правил: дымоход должен соответствовать нужному диаметру, обязательно должен проходить во внутренней стене дома, для того чтобы он не остывал, исключая выпадение конденсата на стенках дымохода и обеспечивал необходимую тягу. Дымоход должен иметь обсадную трубу, как правило это асбестоцементная труба, утеплённая негорючим материалом. Если в дымоход не заложить обсадную трубу, то на стенках кирпича будет образовываться налёт от продуктов горения, который в дальнейшем начнёт проявляться на всех стенках с наружной стороны. Если дымоход уже существует и не соответствует этим правилам, лучше сделать новый из сэндвич компонентов по наружной стене или использовать турбированный котёл.
  • При укладке тёплого пола нужно укладывать подложку из плит полистирола толщиной от 20мм. По периметру помещения необходимо проложить демпферную ленту (это позволит при нагреве стяжки компенсировать расширение пола). Каждый контур тёплого пола должен быть не более 70 м/п, это около 15м2. Тёплый пол обязательно должен быть оснащен терморегулирующим клапаном для контроля температуры подачи теплоносителя.
  • Для эффективной и экономичной работы системы отопления, радиаторы лучше оснащать термостатическими головками, что позволит контролировать температуру в каждом отдельном помещении. На каждом этаже рекомендуется устанавливать комнатные термостаты, которые позволят отключать контур при достижении необходимой температуры и экономить затраты на отопление.
  • Для обвязки систем отопления лучше использовать трубы из металлопластика. Они рассчитаны на более высокую температуру и имеют меньшее удельное растяжение. Их можно прятать в стяжку в отличие от труб из полипропилена, которые не рекомендуется укладывать при скрытой разводке системы отопления, так как полипропилен материал достаточно твёрдый, имеет большое удельное растяжение, а стяжка ограничивает движение труб, вследствие чего они выгибается и со временем деформирует напольные покрытие. Трубы из полипропилена можно использовать при открытой разводке системы отопления, либо при прокладке труб в межпотолочном пространстве или в стенах из гипсокартона.
  • Для системы отопления лучше использовать стальные радиаторы, чем алюминиевые. Металл меньше пропускает воздух в систему за счёт плотности, а алюминий-материал пористый и имеет пустоты, за счёт чего проникновение воздуха гораздо выше чем у стали, а кислород в закрытой системе, вступая в реакцию с водой, негативно влияет на элементы отопления.
  • Обвязку котельной лучше осуществлять трубами из металла, так как малый контур в котельной может иметь температуру гораздо выше, чем контур отопления при использовании бойлера косвенного нагрева и других высокотемпературных контуров. В этом случае высокие температуры существенно сократят срок службы любых труб из полимерных материалов, и безусловно, эстетически оцинкованные трубы, медные или трубы из нержавеющей стали куда лучше смотрятся, чем трубы из полипропилена.
  • Для подготовки горячего водоснабжения лучше использовать бойлер косвенного нагрева, чем двухконтурный котёл. Бойлер косвенного нагрева имеет запас воды, обеспечивает более комфортную подачу горячей воды к точкам разбора, практически не требует никакого обслуживания. Двухконтурные котлы не обеспечат постоянную подачу нужной температуры к точкам водоразбора, тем более, если открыты несколько точек водоразбора. Теплообменники двухконтурных котлов гораздо быстрее выходят из строя из-за взаимодействия с большим количеством воды, насыщенной кислородом. Их нужно часто обслуживать, потому что при быстром прохождения воды через теплообменник, необходима температура теплоносителя, близкая к температуре кипения, поэтому вода, соприкасаясь со стенками теплообменника, имеет температуру в этих точках более 60 градусов. При этой температуре из воды выпадает кальциевый осадок, оседает на стенках, нарастая и препятствуя прогреву воды. Обслуживать придётся котёл, и тут без специалиста никак.

На этом всё! Что из вышеперечисленного вы уже соблюдали или о чём узнали в первый раз, а может у вас остались вопросы-пишите в комментариях!

Спасибо что прочитали до конца!. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

В Instagram и Youtube , а также на сайте АСТ-ИнженерМонтаж вы найдёте много полезной информации о строительстве дома и инженерных системах!