⠀
9. Под видом омуля продают другу рыбу - пелядь. Дело в том, что вылов омуля на Байкале официально запрещен, в связи с критическим сокращением его популяции в озере. Но это не проблема, они братья, мало кто из людей сможет отличить омуля и пелядь по вкусу.
⠀
10. Ну и Байкал - это не только позы и сагудай, наш повар пыталась нас удивить по полной, например, сырой печенью дикой козы (замороженную печень строгают, обмакивают в смесь соли и перца и едят). Такие дела.
⠀
11. Жить на Ольхоне не всегда стоит. В этом сезоне у местных такой аврал, что цена/качество не соотвествует абсолютно. В следующем году хочу постараться избежать этого.
⠀
12. Сувениры можно купить в одном месте, мы сделали это в Арт-галерее Ощепковых, там есть что-то не избитое. Я привез с собой: кедровые орешки, камни цветные для Юны, рыбу в вакууме копченную, чай Саган-Дайля (в качестве добавки к травяным сборам, не берите много).
⠀
13. Этнографический музей Тальцы - тот, кто был в Перми в Хохловке, может его смело пропустить, у нас круче: )
⠀
14. Отсуствие понятие «сфера услуг» у тех, кто задействован в нем. Допустим, я прошу водителя хивуса сделать кружочек, чтобы я снял себя с дрона (напомню, что мы арендовали его на весь день). Ответ: «Я чо таксист тебе?» Но за 1000 рублей хивус пришел в движение: )
⠀
15. Очень классно самому полепить позы, мне нравится тема гастрономии, в будущем хочу съездить уже на Север Байкала в Бурятию.
⠀
16. Наличие коптера желательно, ну и, конечно, любая яркая деталь в одежде, чтобы не сливаться, приветствуется.
⠀
17. На Ольхоне узнавал, что можно взять велосипед для катания на льду за 200 рублей в час. Если вы любите коньки, наверное, комфортнее взять их с собой. Мы попросили у нашей принимающей стороны клюшки и шайбу, и часа 2 играли в хоккей: )
⠀
18. Важно не просто побывать на голубом льду, а сделать это с местным проводником, иначе вы даже не побурханите и не познаете весь дзен: ) А если серьезно, здесь своя атмосфера и энергетика, классно, когда раскрыть Байкал смогут вам местные.