Он с завистью следил за успехами советских космонавтов и мечтал помочь Америке «переплюнуть» СССР.
О реакции Юджина на запуск первого советского спутника, а также на успешные полёты Лайки и Гагарина я уже рассказывал здесь. Но есть немало и других забавных воспоминаний астронавта.
После того, как Гагарин достиг земной орбиты, американцы приуныли. Для того, чтобы обойти Союз требовалось что-то неординарное. Но пока приходилось лишь глотать космическую пыль в погоне за Советами.
6 мая 1961 года Сернан обвенчался со своей невестой Барбарой в маленькой часовне. Настроение у морского лётчика было отличным. Причиной тому была не только предстоящая брачная ночь, но и событие, произошедшее днём ранее. Первый американский астронавт Алан Шепард почти повторил подвиг Гагарина. Почему «почти» ? Потому что корабль «Меркурий» хоть и достиг околоземной орбиты, но не вышел на неё. Высшая точка полёта - 186 км ( у Гагарина - 327 км). Да и пробыл в невесомости Шепард совсем недолго. Полёт продлился каких-то 15 минут (у Гагарина - 1ч. 48 мин.). Тем не менее американцы взбодрились. Гордился своим земляком и Юджин Сернан. Пусть даже герой США и намочил в свой скафандр перед стартом.
Ещё до подвига Гагарина, в начале 1961 года NASA запускала к орбите шимпанзе Хема. Самец обезьяны перенес эксперимент нормально. А спустя 3 недели после полёта Шепарда президент Джон Кеннеди поставил задачу - высадить человека на Луну до 1970 года.
Сернан закончил службу на авианосце в Тихом океане, поступил в военно-морской институт Монтерея, чтобы получить заветный сертификат лётчика-испытателя. Ещё на шаг он стал ближе к своей мечте о космических полётах. Тем временем, 20 февраля 1962 года США всё же повторили достижение Юрия Гагарина. Третий по счёту «Меркурий» с Джоном Гленном на борту вышел на орбиту. Но и Советский Союз не дремал. После того как Герман Титов совершил 17 витков вокруг планеты, в космос одновременно запустили корабли «Восток-3» и «Восток-4». Они поставили рекорд по продолжительности полёта - трое суток.
Сернан позже признавался в большом уважении Хрущёву за поддержку космической программы СССР. Он считал, что во-многом благодаря именно этому лидеру, Союз опережал США в гонке.
В 1963 году у Юджина родилась дочь Трейси. И тогда же орбиту покорила первая женщина - Валентина Терешкова («Восток-6»). Её корабль совершил 48 витков вокруг Земли.
В конечном итоге мне довелось познакомиться с Валентиной, и я нашел ее очаровательной и обаятельной. Русские хотели записать на свой счет еще одно «впервые в мире», и им стала она, хотя Терешкова на самом деле не вполне подходила для такого задания, потому что была подготовлена как парашютист, а не к космическому полету. Из-за невесомости она чувствовала себя очень плохо всё время, которое провела в космосе, и еще несколько дней после этого. («Последний человек на Луне». Юджин Сернан)
Хотя некоторые эксперименты русских откровенно удивляли американского пилота.
Русские снова сделали нас – в то время как мы старались подготовить к испытательному полету второй беспилотный «Джемини», они каким-то образом запихнули троих космонавтов в одно из своих космических пушечных ядер и забросили на орбиту (1964). Советский план отправить в космос сразу троих подвергался критике внутри собственной программы. Но очередной безумный рекорд был поставлен. («Последний человек на Луне». Юджин Сернан)
Спасибо за внимание! Далее расскажу о воспоминаниях Юджина, связанных с высадкой и работой на Луне.