В самом начале второго квартала 2021 года Московский метрополитен стал еще чуть протяженнее: 1 апреля открылись две новые станции на западе Большой Кольцевой линии - «Народное Ополчение» (которая стала 235-ой по счету станцией в столичной подземке) и «Мнёвники» (236-я).
Сегодня мы осмотрим станцию «Народное Ополчение». Станция располагается в районе Хорошево-Мневники параллельно проспекту Маршала Жукова в районе д. 21-25.
Как проходила сама церемония открытия можно посмотреть на нашем канале:
А мы начинаем наше импровизированное путешествие со станции БКЛ «Хорошёвская». Поезда по первому пути этой станции, прибывающие со стороны «ЦСКА», следуют по двум разным маршрутам, чередуясь через один: 1 на юг «Делового Центра» и 1 на запад до станции «Мнёвники».
Дожидаемся поезда, следующего по нужному нам маршруту и следуем на первую станцию.
Станция «Народное Ополчение»
Прибываем на станцию на редком госте в московском метро: это один из составов 81-760Б/761Б/763Б «Ока», получивший в кругах любителей метро за свой характерный окрас прозвище "баклажан". Вагоны с такой расцветкой предназначалась для Бакинского метрополитена, но в Азербайджане по результатам проведенных испытаний посчитали данный тип подвижного состава "сырым", недоработанным и отправили назад в Москву.
Название станции и навигация. Как видим, навигация выполнена с заделом на будущие открытия Большого Кольца.
Так выполнена навигация на колоннах станции.
А вот первоначальный вариант, который хотели повесили на станции за месяц до открытия. Здесь схема явно составлена некорректно: на ней мы видим, что от "Делового Центра" можно доехать до "Мнёвников", но это не так, после "Хорошёвской" поезд следует в сторону "ЦСКА".
С самим названием станции тоже вышла оказия: изначально станция должна была расположиться западнее ближе к улице Народного Ополчения и, соответственно, носила ее название - «Улица Народного Ополчения». Затем при проектировании станцию перенесли на проспект Маршала Жукова и среди рабочих вариантов названий на разных этапах фигурировали «Мнёвники», «Карамышево», «Карамышевская».
В феврале на станцию поставили и смонтировали буквы с названием «Карамышевская». И вот всего за неделю до открытия, как снег на голову - переименование. А причиной столь спешной смены названия послужили многочисленные обращения местных жителей - потомков героев народного ополчения Великой Отечественной, вдобавок в этом году празднуется 80 лет памяти народного ополчения. Правда, городская Комиссия по наименования сочла вариант «Улица Народного Ополчения» слишком длинным, долгим для произношения и излишне нагружающим схему, и легким росчерком пера сократили до довольно странной формы для названия станции метро - «Народное Ополчение».
Навигационные элементы к открытию заменить не успели, поэтому во многих местах обошлись временными наклейками.
А теперь посмотрим на саму станцию:
Единственным украшением станции являются расположившееся вдоль путей изображения из открыток со сценами народного ополчения, совмещенных из трех исторических эпох:
Из необычного на платформе (листайте карусель):
Поднимаемся в восточный вестибюль - выходы в сторону улицы Демьяна Бедного. Здесь эскалатор аж на 4 нитки, так как кроме выхода в город через этот вестибюль будет осуществляться переход на станцию «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии.
Поднялись на уровень вестибюля.
Разворачиваемся на 180 градусов и упираемся в стену - нет, это не ошибка проектировщиков - здесь в перспективе будет пересадка на вторую станцию с проектным названием «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии (однако, скорее всего, станция получит единое название с открывшейся).
На схеме это место обозначено как "пересадка"
Памятная табличка.
Здесь же - люк в машинный зал эскалатора и панель управления эскалатором.
Идем на выход:
А вот и задел под продление подуличного перехода под ул. Демьяна Бедного к станции Рублево-Архангельской линии (обозначен на приведённой выше схеме).
По лабиринтам подземных переходов продолжаем движение к выходу в город.
Подрядчик строительства АО "Объединение Ингеоком" подготовили небольшую фотовыставку, повествующую о том, как строилась станция:
Поднимаемся по лестнице...
... и выходим на улицу:
Наземный транспорт останавливается прямо напротив входного павильона - удобно.
Лифтовый павильон. В целях экономии лифты на большинстве станций БКЛ было решено делать только в одном вестибюле. Во втором - вход и выход только по лестницам. В данном случае лифты расположены в восточном вестибюле.
Прилегающая территория. Благоустройство к открытию завершить успели:
За забором часть площадки все еще занимает бытовой городок:
На соседней площадке пересадочной станции Рублево-Архангельской линии вовсю идут работы:
Несколькими часами ранее площадь перед станцией превратилась в "поле битвы": здесь на потеху местным жителям развернулась настоящая историческая реконструкция сражений, а заодно и полевая кухня:
Входные павильоны западного вестибюля.
Спускаемся на станцию. Спуск здесь, в отличие от своего восточного соседа в этом павильоне сделан хитрее - сначала идет большая лестница, а затем после промежуточной площадки еще один марш:
Подуличный переход западного вестибюля:
Фотогалерея здесь обширнее, чем в противоположном вестибюле:
За решеткой спряталась одна из станционных венткамер:
Западный вестибюль:
А вот как происходила их настройка за пару дней до открытия:
Спускаемся на платформу. Станция получилась довольно глубокой (глубина заложения - 30 метров), с множеством промежуточных уровней. Можно сказать, что под землей был построен целый 6-этажный дом.
Такой получилась станция, названная в честь героев народного ополчения нашей страны. А о прежнем названии напоминает только сувенирная карта "Тройка", которые успели напечатать до смены названия:
Спасибо за внимание!
Больше всевозможной информации и новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk