Одна из самых нелицеприятных практик монгольских нашествий является массовый увод людей в рабство. Будь то китайские, русские, персидские или иные источники, везде прослеживается такой процесс. Монголам мало было просто пограбить город, они ещë и брали плату кровью, забирая к себе людей. Иногда людей уводили сразу, а иногда их могли запросить как дань. Масштабы таких переселений поражают, однако не могли же монголы просто так забирать столько людей? Нет, часть конечно можно было оставить в своих кочевых поселениях, например оружейных ремесленников, но зачем монголам в таком случае плотники, бухгалтеры и иные люди, которых в кочевом хозяйстве не приладишь? Однако не все так просто.
Полевые армии
Во время своих первых походов плата кровью являлась важной целью, стоящей не ниже ресурсной. Главная проблема любой кочевой армии это сложность осады и штурма, потому захват монголами столицы Царства Тангутов был очень непростым. Сама крепость на самом деле не была уж столь серьезной, главной проблемой было отсутствие у монголов опыта в этом деле и неприспособленность армии. Монголы были отличными полевыми воинами и стрелками, но никак не годились для штурма, просто не имея снаряжения и знаний. Потому-то попытки монголов что-то схитрить во время осады привели к затапливанию их же лагеря, хотя в планах было пустить воду в крепость. Впрочем, тангуты все равно сдались из-за неспособности держать осаду дольше.
Ценой поражения стали не только грабежи и убийства, но и увод в аулы хана целой аравы ремесленников, а так же дань в виде материалов, недоступных в степи. В первую очередь монголов интересовали осадных дел мастера, чтобы те натаскивали монгольских лидеров в искусстве осады и штурма, а так же учили их командовать инженерными корпусами, которые кстати тоже часто были частью дани кровью. Все такие люди жили и путешествовали вместе с армией. Обычно относились к ним неплохо, возможно даже лучше чем на родине. Им давали часть добычи, славы, а так же они могли продвинуться по службе.
В армии монголы обычно брали пехотные войска, а так же инженеров и осадных рабочих. Это были самые важные части дани крови для армии.
Монгольские города
Однако время шло и монголам были решительно нужны постоянные центры для улаживания некоторых вопросов. Селиться в чужих столицах монголы не хотели, потому предпочитали строить свои города. Эти города создавались искусственным путём. Для их постройки со свежезавоеванных земель уводили мастеров по дереву и камню, строителей дорог, специалисты по архитектуре и так далее. Строительство города было делом сложным, потому собирали люди почти всех профессий.
Последствия
Конечно монголы хорошо придумали с этой данью крови, однако для покорённых народов часто наступали темные века и времена тотального ослабления. Утек умных и умеющих что-то делать кадров приводил к банальному нищанию городов в которых те жили. Торговля уменьшалась, поскольку товаров для продажи становилось всё меньше и меньше, города все хуже оправлялись от осады, запасы оружия более не пополнялись из-за отсутствия ремесленников и денег для закупки. Таковыми были последствия монгольских нашествий.