1) Гипсовая наносится легче и быстрее сохнет. После нанесения у штукатурки есть «время жизни», в течение которого её можно нанести и разровнять, а также «время подрезки», когда она уже перестала быть пластичной, но ещё не затвердела окончательно. В этот период её «подрезают», то есть, счищают излишки. У гипсовой это 1,5 часа, а у ЦПС — примерно 12 часов.
.
2) Гипсовая штукатурка гигроскопична, поэтому её не рекомендуется использовать во влажных помещениях. К ним относятся ванны, туалеты, сауны, бани, хамамы и другие подобные. В этих помещениях лучше использовать ЦПС. Важно! В частных домах ВЕСЬ внешний периметр тоже нужно штукатурить ЦПС, так как гипсовая штукатурка может набирать влагу от фундамента, а также через примыкания элементов внешних стен — воздуховоды, окна и тд. (Обратите внимание, речь идёт об оштукатуривании внешних стен ИЗНУТРИ, а не со стороны улицы.) Также все откосы на окнах строго обязательно штукатурить именно ЦПС по тем же причинам — гигроскопичность гипсовой штукатурки.
.
3) Гипсовая штукатурка плохо показывает себя на экстремально толстых слоях (более 5 сантиметров) и в этих случаях также рекомендуется использовать ЦПС.
.
4) Цементная штукатурка в полтора раза дороже. Мешок ЦПС и гипсовой весит одинаково (около 30 кг) и стоит тоже примерно одинаково. При этом на 1 квадратный метр при толщине 10 мм расходуется 9-10 кг гипсовой и 14-15 цементно-песчаной, то есть, она выходит примерно в полтора раза дороже именно по этой причине.