Николай Гаврилович Чернышевский - революционер-демократ. Написал в 1863 году роман-утопию «Что делать?», в названии уже есть тема, как преобразовать существующую действительность. Он рассказывает своё решение.
Произведение имеет подзаголовок: «Из рассказов о новых людях». Роман ориентирован на то, что было до него. Чернышевский вступает в полемику с Тургеневым. Николай Гаврилович не соблюдает фабулу и сюжет, использует приём детективности. На первое место поставлена глава «Дурак», хотя должна быть в середине по хронологии.
Композиционно роман состоит из 4-х частей.
1-я: цель - преобразование, пошлые и новые люди.
2-я: появление Рахмеда(нового человека).
4-я: сны о будущем, представление о новых людях.
Введение образа читателя - традиционный приём в литературе. Автор вводит образ проницательного читателя. Так он высказывается и рисует новых людей(восхищается ими). Новые люди: Лопухов, Кирсанов, Вера Павловна, Катя. В этих героях больше новых идей и мыслей, в отличие от пошлых.
Цель новых людей - приблизить день, когда не будет богатых и бедных; приблизить светлое будущее; сделать так, чтобы все потребности человека удовлетворялись; не было грусти и страданий. Изменение общественного строя. Новые люди верили в светлое завтра, но для этого требовалось преобразовать старое.
Разберём героев. Лопухов - пропагандист и достаточно умный персонаж. Считал, что нужно учить людей. Создал кружки, где студенты, военные и т.д. обучались грамоте, обучению от пьянства, пояснение политических дел, изучение литературы. Задача - привести как можно больше людей.
Вера Павловна - жена Лопухова, которую он вытащил из «пошлых людей». Разумная эгоистка. На её образе Чернышевский поднимает проблему равноправия мужчин и женщин. Впервые в русской литературе женщина становится равноправным членом общества, встаёт на путь борьбы. Цель жизни - как и муж организовывать пропагандистские кружки. Собирает вокруг себя женщин с плохой судьбой. Точно также учит их, как мужчин. Лопухов принимал дело Веры Павловны(Николай Гаврилович даёт образец, как надо организовывать). Но он не вникал и не хотел вникать в её деятельность. Кирсанов - просветитель-социалист, вёл за собой по пути революционеров, помогает Вере Павловне. Они влюбляются в друг друга, а Лопухов уходит из жизни Веры, специально все подстроил и уехал в Америку. Кирсанов ей помогал, у них появилась одна цель, к которой они вместе шли.
Особенность новых людей:
-теория разумного эгоизма. Суть: человек, будь он даже богатый, он не может быть эгоистом. Потому что это им неприятно, это уродство. Неразумное устройство мира, переделав мир, таких эгоистов больше не будет. Разумны и оправданы только те поступки, которые удобны большинству.
Итог: жизнь, какая она есть(быт, семья, труд, революционность). Автор показал, как думают, чувствуют, уважают и не сомневаются в том, что делают новые люди. Они действуют. Главное - у них есть ученики, единомышленники. Его новые люди уверены, что идёт новая, счастливая жизнь. Герои - образец нормальной жизни и нормального поведения.
Спасибо, что прочитали!!!!