Доброе утро, хотя какое оно доброе, если на улице льёт дождь, а на дорожках слякоть и грязь. А может, стоит побаловать с утра себя и близких ароматным горячим шоколадом? Ведь хандрить весной что-то совсем не тянет.
На календаре, нет, не угадали, не ноябрь. Это такая погода в апреле у нас, можно сказать на юге. Хочется забраться в носочках под пушистый плед перед телевизором. Попутешествовать с Дмитрием Крыловым на остров Бали, а потом посмеяться над веселыми хвостатыми друзьями.
Всё равно чего-то не хватает.
Значит, нам на кухню — варить горячий шоколад.
Для приготовления 2-х чашек горячего шоколада, этого приятного и вполне доступного лакомства,
нам потребуется:
· молоко — 300 мл
· сливки 20 % — 50 мл
· шоколад черный 50-70% — 100 г
· специи по желанию — корица, мускатный орех, кардамон, порошок чили
Приступаем!
1. Сначала отправьте в кастрюльку молоко и сливки. Поставьте на медленный огонь и дайте прогреться.
Если у вас в холодильнике не оказалось сливок, можно заменить их молоком. И, даже если вы ограничиваете себя в употреблении молочных продуктов, можно взять 1 часть молока и 1 часть воды и сварить на их смеси густое какао с тремя столовыми ложками порошка какао. И на этой основе варить шоколадную смесь. Это тоже будет вкусно!
2. В хорошо разогретую смесь засыпьте разломанный на квадратики шоколад. Дайте ему слегка разойтись и далее, помешивая венчиком или лопаткой, доведите массу до загустения и до полного растворения шоколада.
Здесь надо набраться немного терпения и не давать шоколадной массе прилипать ко дну. Помешивать постоянно и не доводить смесь до быстрого кипения. Постепенно шоколад равномерно разойдется в молоке со сливками, и смесь загустеет. Шоколад почти готов!
3. Остается попробовать смесь, добавить сахар, если требуется, и те специи, которые вы любите.
Их можно смолоть в кофемолке или натереть на мелкой терке и всыпать в горячую шоколадную смесь, дать ей чуть настояться и наполниться ароматами специй.
4. А теперь нужно перелить горячее лакомство в красивые чашки!
Сверху можно изобразить «пенку» из детского лакомства маршмеллоу, красиво присыпать всё тёртым шоколадом или корицей. Да, ещё: и тертый мускатный орех!