Найти в Дзене

Изгои: фильм Фрэнсиса Форда Копполы vs. книга Сьюзан Элоизы Хинтон

Сегодня день рождения легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Конечно, все знают его по культовой кинотрилогии «Крестный отец» и фильмам «Дракула» и «Апокалипсис сегодня». Но мне бы хотелось обратить внимание на его фильм «Изгои» (The Outsiders) 1983 года, снятого по одноименному роману Сьюзан Элоизы Хинтон.

Да, этот тот самый фильм, где можно увидеть еще совсем юных Мэтта Диллона, Патрика Суэйзи, Тома Круза, Си Томаса Хауэлла, Эмилио Эстевеса и Ральфа Маччио. Мэтт Диллон в роли Далласа Винстона просто великолепен!

-2
«Когда я вышел из темного кинотеатра на солнце, думал я только о Поле Ньюмане и том, как буду добираться домой…»

Экранизация Фрэнсиса Форда Копполы дословно соответствует книге. Мне понравилось, что режиссер смог перенести книгу на экран нетронутой, у него получилось сохранить все эти сильные мысли, чувства и эмоции. Это очень трудная задача, ведь книга представляет собой выплеснутые на бумагу переживания, переполняющие сердце 16-летней Хинтон, но режиссёру это великолепно удалось.

Это история о противостоянии банд подростков в одном из городков штата Оклахома в 60-е годы. Банды разделены по социально-эконмическому статусу, т.е. бедных и богатых, «грязеров» / «greasers» - (рабочий класс) с восточной части города и «вобов» / «Socs» (сокращение от «высшее общество») с западной.

Главный герой Понибой Кертис из банды грязеров. Стоит сказать, что он отличается от всех в своей банде.

«В нашей банде никто так, как я насчет кино и книжек не загоняется. Было время, я даже думал, что я на целом свете один такой. Ну и ходил везде один». Даже Черри - девушка из вобов, с которой он случайно познакомился, сразу заметила, что он не похож на типичных грязеров. «- Ты много читаешь, верно, Понибой? – спросила Черри. Я удивился: - Ну да. А что? Она так, плечом дернула. – По тебе видно. Спорим, ты еще и на закаты смотришь. – Я кивнул, и она еще потом с минуту молчала. – Я раньше тоже на них смотрела, а теперь все время есть дела поважнее…»

Понибой остро ощущает неравенство и для него становится настоящим открытием, что грязеры и вобы могут смотреть на один и тот же закат, что он для всех людей один, что есть хоть что-то в мире, что объединяет их с золотой молодежью.

«Как же странно, что закат, который она видела со своего двора и тот, на который смотрел я с заднего крыльца, был одним и тем же закатом. Может, разные миры, где мы живем, не такие уж и разные. Закат ведь у нас общий».

Он не понимал, что у вобов могут быть хоть какие-то проблемы. А на само то деле правда в том, что «Людям везде несладко».

В целом грязеры научились сосуществовать с вобами, приспособились, привыкли, что вобов никто ни в чем не винит, потому что они выглядят как приличные люди, а грязеры выглядят как хулиганье, поэтому на них сваливают все всегда и сваливают.

И вот внезапно одна ночь меняет привычный ход событий.

«- Еще вчера мы с тобой лежали в поле, смотрели на звезды и мечтали… <…> - Я вчера мальчишку убил. Ему было от силы лет семнадцать, не больше восемнадцати точно, а я его убил. Как теперь жить-то с этим?»

За пару дней происходит много случайных событий и много кардинальных перемен: из обычных подростков они вдруг превращаются в разыскиваемых малолетних преступников, а потом в героев, поступком которых восхищаются во всех газетах.

Изначально показывается, что грязеры намного лучше и человечнее вобов.

«За друзей надо горой стоять, что бы они ни сделали. Мы банда, а в банде все друг за друга. Если за своих не стоять, вместе не держаться, не быть братьями, то это, считай, и не банда. Это уже свора. Рычащая, подозрительная, вечно грызущаяся свора, вроде вобов в их высшем обществе или нью-йоркских уличных банд, или волков в лесу».

И это даже не главное, что они друг за друга, главное, что они всегда готовы помочь другим, не задумываясь о последствиях. Для них это естественно. Но в реальном жестоком мире такие люди считаются героями, потому что многие понимают, что не стали бы рисковать своей жизнью ради спасения других.

Очень важный момент, когда парень из вобов сказал Понибою, как его удивило, что они спасли детей, он признал, что не смог бы полезть в огонь за детьми, и они бы сгорели. Он не думал, что грязер на такое способен.

В книге и в фильме очень хорошо передана атмосфера неравенства, несправедливости и безвыходности и очень важно озлобится ли от такой жизни человек или сможет найти в жизни что-то хорошее и остаться собой. Например, понять, что друзья и семья – это гораздо важнее денег. Цени то, что у тебя есть, и не переживай о том, чего у тебя нет и всё будет хорошо.

В «Изгоях» это очень хорошо показано примере персонажа Далласа Винстона. Далли – это самый неоднозначный герой, поскольку сначала мы воспринимаем его только через видение Понибоя, а Понибой судит о нем поверхностно. Понибой считает, что Далли просто хулиган, он единственный, кто его не нравится в их банде. Но потом, когда он узнает, что Далли отсидел в тюрьме то, чего не делал просто чтобы не подставлять другого парня из их банды, он начал понимать, что судить о людях нужно по тому, как они поступают и что делают, а не по тому какими они пытаются казаться.

«Из всей банды я Далли меньше всех любил. Он не был таким понимающим и лихим, как Газ, или таким весельчаком, как Смешинка, ну или даже таким суперменом, как Дэрри. Но теперь я понял, что эта троица нравилась мне, потому что они все были как герои из книжек, которые я читал. А Далли был реальным человеком. Я любил книжки, облака и закаты. Реальный Далли меня только пугал».

Это позволило Понибою понять своего старшего брата Дэрри. Понибою всегда казалось, что Дэрри его не любит, поэтому всегда на него кричит и придирается. А потом он, то Дэрри его любит, а так строг с ним, потому что хочет, чтобы он добился большего, чем он сам, хочет, чтобы Понибой поступил в колледж. Самому Дэрри пришлось пожертвовать учебой в колледже и пойти работать, чтобы после гибели их родителей Понибоя не отправили в приют.

-3
«Ты золотой, когда ты ребенок, все новое, все рассвет. И только когда ко всему привыкаешь, начинается день. Ну вот как ты закаты любишь, Пони. Вот это – золотое. Будь и дальше таким, это правильно. <…> И не переживай ты так насчет того, что ты грязер. У тебя еще куча времени, чтобы стать кем ты хочешь. В мире куча всего хорошего».

Эта книга задела меня за живое, напомнила мне о личной потере. О смерти моего друга Рика Дженеста (Zombie Boy).

-4
«Джонни умер. И не умер. Оставшееся в больнице неподвижное тело – это был не Джонни. Джонни куда-то делся – может, спит на поле или играет в пинбол в кегельбане, или сидит на ступеньках той церкви в Виндриксвилле. Вот пойду сейчас домой, пройду мимо поля, а Джонни сидит там себе на бордюре и курит, и, как знать, может, мы с ним вместе полежим там и поглядим на звезды. Он не умер, сказал я себе. Не умер. И в этот раз мне удалось выдать сон за явь. Я убедил себя, что он не умер».

После этого я поняла, что я тоже убедила себя, что Рик не умер, что он просто как обычно выступает где-нибудь на тату конвенциях, что у него съемки, но он жив. Я поняла, что я до сих пор не могу смириться, что его больше нет. Это слишком больно для меня. Прошло уже почти 3 года. Но до сих пор я не могу это осознать. Эта книга очень помогла мне психологически. Было много слез, но стало легче. Нужно прорабатывать свои психологические травмы. Важно давать выход своим эмоциям.

«Изгои» - это очень полезная история, которая очищает и исцеляет своей искренностью.

P.S. Золото не остается навек. / Nothing Gold Can Stay.

P.P.S. Будь всегда золотым, Понибой. Будь всегда золотым… / Stay gold, Ponyboy, stay gold.