Привет, друзья!
Сегодня на занятии по органической химии мы обсуждали свойства и применение БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ(C6H5COOH), известнейшего консерванта пищевых продуктов(Е210), обладающего бактерицидными и антимикотическими свойствами(тоесть противогрибковыми)
✔️ В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли(Е211,Е212,Е213)
✔️ Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.
✔️ Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %).Например, в бруснике — до 0,20 % в спелых ягодах, и в клюкве — до 0,063 %.
✔️ Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренних органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus mutus )🐧, также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.🐃🐂
✔️ Бензойная кислота присутствует, как часть гиппуровой кислоты (N-бензоилглицин) в моче млекопитающих, особенно травоядных животных. Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой глицином в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки.
На сегодня все! Надеюсь вам было интересно.
Подписывайтесь на мой дзен, тут будет интересно!
Сергей Подковальников @biologylike
__________________________________________________________________________________________
Я в соцсетях:
Инстаграмм: https://www.instagram.com/biologylike/
Ютуб-канал: https://goo.gl/nQpc5P
Тик-ток: https://www.tiktok.com/@biologylike?lang=ru-RU
Вк: https://vk.com/sergey.podkovalnikov
Телеграмм: https://t.me/biologylike
Мой сайт: http://egelike.ru