Спросили: « Что делает человека счастливым?»
Счастье- это состояние души. Но очень уж непостоянное. Невозможно быть счастливым всё время, если ты не дурачок. Всё познаётся в сравнении и зависит от точки зрения.
Посмотрела в интернете определение счастья от известных исторических личностей, начиная с Пифагора и Аристотеля, и заканчивая Дейлом Карнеги и Далай-ламой. Согласилась практически со всеми.
Давно заметила, что в жизни выполняется множество «законов сохранения», и сейчас я не про физику. Да, законы сохранения энергии, импульса, электрического заряда все (?) помнят со школы. Но если внимательно понаблюдать, можно заметить, что сохраняются не только физические величины.
Вспомним деньги. Если кто-то разбогател, обязательно другие обеднели. Участвуют в лотереях миллионы людей, выигрывают- единицы, потому что деньги не появляются из воздуха, их теряют проигравшие. Сказки, что на бирже выигрывают все- для полных идиотов.
Когда целители лечат заболевших, они чаще всего «забирают» болезнь на себя, поэтому практикующие экстрасенсы долго не живут. То есть выполняется «закон сохранения болезней». Появление новых вирусов не противоречит этому наблюдению: как только какие-то хвори удается полностью уничтожить, возникают новые, ранее неизвестные.
Нагрубили человеку в транспорте, он на близких накричал, те- расстроились и разозлились, что-нибудь сломали. Говорят, что подавление злости разрушительно действует на людей, поэтому она часто выплёскивается наружу. Наблюдается закон не просто сохранения, но даже возрастания негатива.
Но что это я всё о плохом? Ведь всякие полезности и приятности тоже сохраняются. Например, счастье. Оно может передаваться от человека к человеку, между группами людей, между целыми народами и государствами. Надо только осознать это и постараться не раскачивать маятник негатива. Счастьем можно делиться, не становясь при этом несчастным, потому что это особая энергия, которую излучают вокруг себя счастливые люди.
Правда, чужое счастье не всеми воспринимается доброжелательно. Но о завистниках и негодяях мне не хочется сейчас вспоминать. К сожалению, многие, научившись сочувствовать и сопереживать, до сих пор не умеют "сорадоваться". Это немного труднее, чем пожалеть несчастного.
Так что делает нас счастливыми? Всё, что не делает несчастными, так бы я сформулировала.
Ты проснулся, ничего не болит-счастье! Хорошая погода! Ребёнок произнёс слово! Кот правильно сходил в лоток! Собачка принесла апорт! Друг посмотрел фильм! Сын прочитал книгу!...
Перечислять поводы для радости и счастья я могу бесконечно. Сама жизнь- это уже счастье! Надо только увидеть ( услышать, почувствовать, ощутить). А для этого - научиться смотреть (слушать, чувствовать, ощущать).