Продолжим тему о том, сколько раритетных трамвайных вагонов сохранилось в России и постсоветском пространстве. В прошлом материале были показаны все, сохранившиеся на данный момент, трамваи серии Х, коих на постсоветском пространстве осталось лишь 13 штук, при этом 10 на территории современной России.
Одним из самых массовых двухосных послевоенных трамваев отечественного производства были вагоны серии КТМ-1/ КТП-1, производившиеся на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.
Данные вагоны работали во многих трамвайных хозяйствах бывшего СССР.
Одними из первых кто озадачился вопросом сохранения трамвайных вагонов данной серии стали туляки. В 1975 году они последний раз вышли на маршруты города. В 1976 году один поезд из вагонов КТМ-1/КТП-1 с бортовыми номерами 112-158 был переведен в разряд музейных, при этом первые годы он находился в работоспособном состоянии, например, имеется архивный снимок данного поезда на улицах Тулы в 1977 году. В дальнейшем вместе с вагоном Х они стояли как памятники на территории вагонно-ремонтных мастерских. Там я впервые и увидел их через забор в далеком ныне 1985 году. Ближе к концу 80-х трамваи перевезли в депо Криволучье, где они и простояли до самой передачи в Москву в 1999 году, правда, перед передачей их немного освежили в вагонно-ремонтных мастерских. В Москве трамваи долго находились в непотребном состоянии на задворках ТРЗ, пока к 2018 году трамваи не отремонтировали и поставили на ход. Вагоны получили новую окраску, характерную для Москвы (в Туле они были голубо-желтыми), а также московские бортовые номера 0002-1002.
Помимо Москвы трамваи модели КТМ-1 сохраняются также в других городах. В частности в Перми на Уральской улице возле здания Департамента транспорта установлен вагон серии КТМ-1 1963 года выпуска. Ранее трамвай работал в Краснотурьинске, причем последние годы службы как вышка контактной сети, в 2013 году был передан в Пермь, чтобы уже в 2014 году быть установленным на отрезке пути как памятник.
Еще один трамвай КТМ-1 работал в Иваново как служебный, в 2011 году был передан в Ярославль, где был поставлен на реставрацию. Планировалось, что вагон будет ходовым. Но работы затянулись.
В Новосибирске вагон модели КТМ-1 сохранен как памятник на территории НТТРЗ (ЗАО «Сибэлтранс»). Вагон 1951 года выпуска.
В трамвайном парке номер 1 Кемерово в качестве памятника на отдельном участке пути установлен вагон КТМ-1 1948 года выпуска.
Интересна судьба вагона КТМ-1 в Архангельске. Трамвай с ныне бортовым номером 8 был выпущен в 1957 году, и перевозил жителей города до конца 1975 года под номером 58 (работал с прицепными вагонами 118 и 38). Впоследствии был переведен в служебный состав в качестве маневрового по депо. После ликвидации архангельского трамвая находился на территории Гостиного двора в качестве памятника, с 2012 года был отправлен на реставрацию на Судоремонтный завод. Вагон был отремонтирован, но так и остается до сих пор на территории завода.
Несколько вагонов типа КТМ-1 сохранилось также в ближнем зарубежье. Например, в Ташкенте, правда там он был серьезно видоизменен, проведена стилизация внешнего вида под бельгийский вагон дореволюционного производства и внешне прежняя модель не узнаваема. Два трамвая данного типа имеются на Украине, один из них в Каменском (Днепродзержинск) был установлен на территории трамвайного депо в качестве памятника в 1985 году, второй в работоспособном состоянии находится в Одессе.
Итого подведем итог, всего в разной степени сохранности до наших дней дошло лишь 9 трамваев типа КТМ-1, причем один из них в Ташкенте кардинально перестроенный. Прицепных же вагонов серии КТП-1 вообще сохранилось в количестве одной единицы, это ныне московский вагон с номером 1002, ранее тульский 158.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ПЕРЕПЕЧАТКУ МАТЕРИАЛОВ КАНАЛА В НЕКОТОРЫХ ГРУППАХ СОЦСЕТИ ВК БЕЗ ССЫЛКИ И ДАЖЕ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА. КАК МИНИМУМ ПРОШУ ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРА!
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
В Александрии модернизируют трамвайную сеть
Необычное транспортное средство, производства троллейбусного завода в Энгельсе
Первый российский трамвай с алюминиевым кузовом