Мнемоническая техника "Метод Цицерона"
Выдающийся древнеримский общественный деятель, оратор, писатель и адвокат Марк Туллий Цицерон придумал способ, помогающий подготовиться к предстоящему выступлению "без бумажки".
После того, как речь подготовлена, надо разбить её на несколько блоков, по числу комнат в своей квартире. У Цицерона было большое здание на Палатинском холме и, надо полагать, в количестве комнат он был не так ограничен как современные жители городов. Тем не менее, в любой квартире можно выделить определённые 7-10 мест, включая прихожую, ванную, балкон.
Каждой комнате (месту) отводится отдельный блок выступления. В процессе репетиции оратор переходит из комнаты в комнату, следя за тем, чтобы не нарушался порядок соответствия. Если подготовлен письменный текст выступления, то можно сначала ходить с ним по квартире, подглядывая.
В процессе публичного выступления оратор мысленно представляет, что он ходит по своей квартире. С одной стороны, это помогает структурировать выступление. С другой - автоматизировать речь. Даже если какое-то сложное слово подзабыто, то использование этого метода может как бы подтолкнуть это слово на поверхность. Потому что далеко не все ассоциации контролируются нашим сознанием. Большинство ассоциаций - случайные. И, ходя по квартире, мы своей речи ассоциируем разные предметы обстановки (например вазу с цветами). Во время выступления стоит нам представить эти предметы (например вазу с цветами), и тогда текст, ассоциированный с этим предметом проявляется как бы сам собой.