Письмо сто осемь десет и пять.
Достопочтенные читатели!
11 июля 1917 г. некто напечатал на машинке письмо в Центральное контрразведывательное отделение: "Считаем своим священным долгом пред великой родиной свободной Россией сообщить вам о предполагаемом нами не совсем ясном и неопределенном образе действий некоего лица, по-видимому имеющего какие-то цели, не соответствующие интересам родины России, а, наоборот, являющие вредом ее".
Под сим лицом подразумевался Юлий Иванович Блок, глава "Товарищества Ж.Блок", основанного в 1863 г. отцом оного, выходцем из Германии и чистейшим немцем Иваном, или Жаном. Компаньоном Юлия Блока был Виллиам Рудольф Гиршфельд. Оба по непонятной причине являлись великобританскими подданными, до войны выехали в Германию на постоянное жительство. Блок дружил с дирижером Артуром Никишем, Freund германского императора Вильгельма.
Сын Блока Эдгард остался в Петрограде. Юлий Блок в 1915 г. как-то приехал в Петроград и с сыном отправился в Ташкент, где оные производили фотографическую съемку аппаратами "Кодак". По дороге в Коканд на станции Черняево Юлий Блок залез на вагон, дабы снять важные объекты, и обратил на себя внимание жандарма, иже отобрал аппараты. Управляющий Кокандским отделением "Товарищества Ж.Блок" Александр Львович Чернявский, популярный в крае, за деньги выручил отобранное.
У Юлия Блока имеются племянники Иван Васильевич Блок, прапорщик 2-го автомобильного полка, коего выгнали из дела, поскольку оный пошел на военную службу, отказался шпионить и говорить по-немецки, поручик Владимир Акимович Иохельсен, служащий в Главном военно-техническом управлении и проживающий на Лермонтовском проспекте в доме 9.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.