Вот уже и середина долгожданной весны, снег уже сходит, устанавливается плюсовая температура, все это означает, что наступает время рассады. Готовиться к дачно-огородному сезону нужно заранее, но даже если вы немного запоздали, то мы поможем наверстать упущенное время, расскажем о всех тонкостях и нюансах рассады в домашних условиях, о сроках и способах посевов.
Говоря о рассаде, в первую очередь следует рассказать о влиянии Луны на растения. Знания в данной области помогут достичь вам лучших результатов в посадке и уходе за различными растениями.
Луна растущая — благоприятный отрезок времени для сева, посадки, пересадки и других работ. Именно в это время развивается та часть растений, которая находится над землей. А вот о корнях этого сказать нельзя, так как они наиболее слабы, когда Луна растет. Единственное, что не рекомендуется делать, заниматься любой обрезкой.
Луна убывает — развивается корневая система. происходит движение соков вниз, к корням. Рекомендуется заняться посадкой корнеплодов и луковичных, внесением удобрений, обрезкой и формированием кустов, размножением многолетников путем деления кустов, прополкой.
Полнолуние — не следует заниматься культивацией растений. Эта фаза Луны благоприятна для проведения мероприятий по защите посадок от вредителей и болезней, прореживания, прополки. Можно собирать корнеплоды и семена, но исключить дни, когда Луна находится в водяных зодиаках.
Новолуние — тормозятся все процессы в верхней части растительности. Неблагоприятное время для занятий с надземными частями всех культур. Особенно необходимо придерживаться этого правила, когда новолуние совпадает с затмением Солнца. Лучше всего заняться прополкой, уборкой участка, умеренным поливом, уничтожением вредителей.
Далее, зная особенности посадки и ухода за растениями с учетом фаз Луны, мы расскажем о сроках посадки некоторых овощей и об особенностях ухода за ними в домашних условиях.
ОСОБЕННОСТИ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ
Земля для рассады может быть разной, но тем не менее, она должна соответствовать некоторым требованиям:
- она должна быть плодородной, сбалансированной по макро- и микро-элементам;
- грунт должен быть таким, чтобы корни могли свободно расти, и чтобы к ним легко попадал кислород;
- грунт должен быть гигроскопичным;
- водородный показатель почвы для рассады должен быть в пределах 6,5-7;
- почва должна содержать полезную микрофлору.
Теперь обозначим то, чего в хорошей почве быть не должно:
В первую очередь в ней не должно быть токсинов, обычно они встречаются на почве, которая находится возле аэродромов, автомагистралей, на газонах в крупных городах. Лучше брать почву из леса, вдали от города, больших дорог;
Также в хорошем грунте не должно быть активно разлагающихся компонентов, процесс разложения которых повышает температуру иногда до 30 ºC, от чего корневая система сеянцев может погибнуть;
По-мимо вышесказанного, в грунте не должна присутствовать глина, так как с глиной грунт становится непригодным для рассады.
Таким образом, мы рассказали о влиянии Луны на рассаду, о сроках и особенностях посадки некоторых овощей, об особенностях грунта.
Об остальных, не менее важных, компонентах успешной рассады, мы расскажем Вам в следующей статье, до встречи!