Найти в Дзене
TheGoodStranger

Почему контекст в искусстве НЕ важен?

Некоторое время назад я столкнулся с одним произведением сюрреалистического искусства, а так же с кое-какой статьей на сайте "Коммерсантъ"(ссылку на статью оставляю в конце). Произведение искусства - "Предчувствие сломанной руки" Марселя Дюшана(или "В ожидании сломанной руки, или "Аванс за сломанную руку", зависит от источника и, возможно, перевода), а статья на "Коммерсантъ" - "Как окружить себя искусством, не выходя из дома"(автор: Никита Солдатов). И хотел было я уж плеваться, но мне вовремя сказали, дескать, "ты не понимаешь, это действительно вещь, да, для тебя это лопата, но автор вкладывал в это смысл, у любого искусства есть контекст, так что вот-с, соси лапу". И я с такой позицией более чем не согласен. Если вы по какой-то причине считаете так же, то позвольте мне прояснить ситуацию.

"Предчувствие сломанной руки", Марсель Дюшан, 1915 год
"Предчувствие сломанной руки", Марсель Дюшан, 1915 год

Я вот тут картинку прикрепил этого "предчувствия", видите же, да? Ну и что вы видите? Может, у меня как-то по-другому работает зрение, но лично я вижу лопату для уборки снега или что-то подобное. Да, она выглядит, ну, нормально, фон бело-серый, приятно глазу, но, тащем-та, за сим всё. В статье Солдатова сообщается, что критики были в восторге, а зрители в недоумении, и что искусством лопату сделала не сама лопата, а идея, которую в неё вложил автор. Это всё замечательно, не подумайте, я что-то понимаю в философии, сюрреализм, концептуализм, контрацептивизм и прочие интересности, но есть одно маленькое "но"...

"Подарок", Ман Рэй, 1921 год
"Подарок", Ман Рэй, 1921 год

В случае, если мы принимаем конкретный объект за предмет искусства, то почему же нельзя считать произведением искусства абсолютно любой предмет вокруг нас? Кто-то скажет, что "ну да, по сути, так и есть", но вы меня не так поняли. Когда я говорю "каждый", я имею ввиду "КАЖДЫЙ". Не только ваш телефон, компьютер или персидский ковёр, но и собачьи фекалии у вас во дворе, урину в подъезде, разбитую бутылку, на осколки которой очень не хочется наступать, - вообще всё. Уверен, теоретически, найдётся человек, который пояснит за это, но я сразу скажу, что всякие формальности, навроде "ну если это показывают в Сараевской галерее и продают за цену, равную двум годовым ВВП Черногории, то это искусство" или "ну если так автор сказал, значит, это искусство", не катят, спасибо.

"Постоянство памяти", Сальвадор Дали, 1931 год. Ну по крайней мере в живописи это хоть как-то смотрится
"Постоянство памяти", Сальвадор Дали, 1931 год. Ну по крайней мере в живописи это хоть как-то смотрится

"Допустим, а как тогда отличать искусство от не-искусства"? Сложный вопрос, по которому можно открыть целый цикл многочасовых лекций, но лично я трактовал бы это как "произведение, в которое автор вложил частичку себя, чувство, мысль, эмоцию, ощущение и т.д.". Ну и вот проверка на прочность такой трактовки. Какая-либо скульптура или фреска под это подходит? - Да, вполне. Какой-нибудь приличный роман XIX века подходит? - Сто процентов. "Мона Лиза"? - Вроде бы. "Кольцо Нибелунга" Вагнера? Любой достойный фильм? Красивая фотография? - Да, да и да. А подходит ли под это банан, прилепленный скотчем к стене, или лопата? - Э-э-э, ну-у-у, э-э-э... Может быть, для кого-то.

"Чёрный квадрат"Казимира Малевича, 1915 год
"Чёрный квадрат"Казимира Малевича, 1915 год

А теперь - к вопросу дня. Почему контекст НЕ решает? Возьмём самый заезженный до скрежета в зубах пример - "Чёрный квадрат" Малевича. Было время, когда все плакались, мол, "что это за УГ, квадрат???" Но в Интернете я наткнулся на объяснение, что шедевр-то это оттого, что все его стороны не параллельны, что нарисован он тремя цветами, каждый из которых Малевич намутил сам, и всё это волшебно, но тут другой вопрос - а почему это должно превращать чёрный квадрат во что-то кроме чёрного квадрата? Да, это прекрасно, я верю, что Малевич, вероятно, даже потел над этим, но вот, если по факту, - что это меняет? При том не обессудьте, я не отменяю и не отрицаю труд людей. Но нужно понимать, что если вы создаёте что-то столь простое и банальное, как просто окрашенная в некий цвет геометрическая фигура, лопата или утюг с гвоздями, то совершенно не важно, что вы там при этом лопочите с умным видом. Да, у вас есть идея, но в самой лопате-то никакой идеи, кроме её базовой, нету.

"Мистический супрематизм"("Чёрный крест на красном овале"), Казимир Малевич, 1920-1922 года. Вот это ужо красиво, вот это мне нраица
"Мистический супрематизм"("Чёрный крест на красном овале"), Казимир Малевич, 1920-1922 года. Вот это ужо красиво, вот это мне нраица

Я сказал, что в искусстве должен быть некий авторский замысел, но не менее важно, чтоб был некий канал связи "Автор - Произведение - Зритель". Если связь между какими-либо составляющими нарушена, то искусство теряет смысл. Если автор не вкладывал в произведение ничего, кроме 15 минут времени, - нет связи меж автором и детищем - не имеет смысла. Если автор вложил смысл, но изволил выложить его только у себя в голове, - нет связи меж произведением и зрителем, - смысл если и есть, то только для автора, так что такое себе. Как-то так.

Напоследок. Цитата из статьи "Коммерсантъ", которую можно использовать как тест "ваше отношение к современному/околосовременному искусству":

...Проходя мимо скобяного магазина, он увидел в витрине утюг и подумал: «Что бы добавить к нему, чтобы превратить утюг во что-то вызывающее?» Выпивший с утра с Эриком Сати, Ман Рей быстро нашел решение: «Я купил его и прикрепил к утюгу гвозди, чтобы сделать его совершенно бесполезным»...

Если у вас это не вызывает никаких вопросов, то, ну, ок. Каждому - своё, у всех свои вкусы. Вот мой ход мыслей был следующий:

...Проходя мимо скобяного магазина, он увидел в витрине утюг и подумал: «Что бы добавить к нему, чтобы превратить утюг во что-то вызывающее?(?)» Выпивший с утра(??) с Эриком Сати, Ман Рей быстро нашел решение: «Я купил его и прикрепил к утюгу гвозди(???), чтобы сделать его совершенно бесполезным(????)»...

Не понимаю, да. Нечего понимать, как по мне. Хотите пофилософствовать и поиграться в умников, знатоков концептуализма и прочее, - прочитайте научный труд на эту тему от знающих людей. Повторюсь, не осуждаю, но мой совет всё ещё в силе.

За сим всё. А я откланиваюсь.

Статья "Коммерсантъ"

Подписка на канал(концептуалистов и сюрреалистов не обозреваю, сорри, зато много чего другого)