⇦ предыдущая часть
Главное зло нашего судоходства
В первом очерке я обещал перейти к указанию причин ненормального состояния нашей судоходной реки, имеющей столь важное значение для нашего богатого, но ещё мало благоустроенного края. Начну с главного.
В ряду многочисленных причин, не только тормозящих дальнейшее развитие донского промышленного судоходства, но и с каждым годом ухудшающих его, самое видное место занимают известные всем перекаты (наиболее мелкие места на реке) ведущие свою мрачную историю с незапамятных времён. Но перекаты не представляют собой чего-либо постоянного: они могут, в силу известных явлений природы, бесследно исчезать (например, Мариинский на Дону) но могут и размножаться. На нашей реке, к сожалению, замечается второе: до самого последнего времени с каждым годом число перекатов значительно увеличивалось. Так, лет 25-30 тому назад донские судовладельцы знали во время самого низкого уровня воды в реке (в сентябре) между хутором Калачом и городом Ростовом всего лишь 7-8 перекатов, между тем как теперь их насчитывается здесь, с так называемыми перевалами, свыше 70, то есть число их увеличилось почти в 10 раз. Само собой разумеется, что такое значительное увеличение числа перекатов могло иметь место только при исключительно благоприятных для этого условиях.
Попытаюсь, по возможности кратко, познакомить читателей с очевидными причинами чрезмерного увеличения числа перекатов, занимающих в общей сложности свыше 100 вёрст пути, что составляет более 20 процентов его, считая от Калача до Ростова всего 500 вёрст.
Дон, по словам старых судоходцев, плавающих по нему по 30 и более лет, на всём почти протяжении от Ростова до Калача, представлял в 60-х годах совершенно иную картину, чем теперешняя. По обеим сторонам реки в то время тянулся густой, довольно высокий лес. Пройдёшь бывало, - говорят эти судоходцы, - вёрст с 50 вверх от Ростова, где река и тогда протекала по обнажённым лугам, - и вступаешь в царство почти девственных лесов, населённых пернатыми обитателями, оглашавшими в течение всей навигации воздух на огромное расстояние. Боковых ветров, благодаря лесам, бороздивший реку флот в ту пору почти не знал: они сердито свистели сверху, задевая лишь концы высоких мачт. Теперь же наблюдается совершенно обратное.
От густых лесов остались только жалкие остатки, в виде небольших и невысоких рощ ивняка да осокоря. Куда же девались они? С одной стороны, леса хищнически истребляла безжалостная рука человека, а с другой – сама река губила их, а вместе с ними и себя, подмывая ежегодно мягкие песчаные берега и погребая в своих водах тысячи могучих деревьев. Таким образом, устранялась естественная и самая действенная преграда сыпучим пескам, которыми так богата в настоящее время наша область и которые всегда являлись злейшим бичом для её экономического преуспевания. Пески, гонимые со всех сторон ветрами, не встречая на своём пути серьёзных препятствий, осаживались и продолжают осаживаться почти на всём протяжении реки, образуя огромнейшие мели, изменяя фарватер реки, а местами и совершенно засыпая её во всю ширину. Этому в значительной мере помогали и помогают так называемые карчи (старые пни и целые деревья, свалившиеся в воду вместе с подмытым мягким берегом), за которыми стали следить сколько-нибудь усердно лишь в самое последнее время, извлекая их из реки особыми карчеподъёмными машинами. Но, конечно, извлекать их удаётся далеко не все, так как, пока полая вода сойдёт, многие из карчей засыпает песком, и они продолжают способствовать засорению реки.
Перекаты образуются преимущественно в местах широкого разлива реки и там, где она разделяется на два-три русла. Впрочем, это понятно само-собой, так как эти места, в силу законов природы, управляющих явлениями, входящими в область гидротехники, должны считаться, во всяком случае, мелкими сравнительно с другими, более узкими, а значит и более быстротечными и глубокими частями реки. Но, несомненно также и то, что во всей грустной истории о перекатах выдающуюся роль сыграл сам человек, с его грубым невежеством и преступным индифферентизмом. Своевременным принятием рациональных мер можно было в сильной степени ослабить пагубное влияние на нашу реку бездушной природы. Можно сказать даже больше; значительная часть донских перекатов обязана своим появлением и существованием только человеку. Подробнее на этом я остановлюсь в своём месте, а пока закончу свой второй очерк обещанием перейти в следующий раз к описанию самих перекатов, в их прошлом и настоящем положении.
А-нов. Газета ″Приазовский край″ № 283 от 29 октября 1899 года.
⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Путешествия по Донской области