Нельзя сказать, что книгопечатания до 15 века не было. Так, в Древнем Китае было популярно создание книг при помощи печатных досок. Процесс это был трудоемкий и больше напоминал гравюру. В 11 веке нашей эры кузнецом Би-Шэн был изобретен способ печати при помощи глиняных подвижных литер. В Корее использовались литеры медные. Этот вариант печати был распространен в классическое Средневековье и в Европе. Но этот метод не очень выгоден экономически и потребностей общества, перешедшего на новый уровень развития, не удовлетворял.
Как Иоганн Гутенберг пришел к идее печати книг при помощи подвижных букв, которые можно применять для разных книг и много лет, достоверно неизвестно, как и о ранней жизни его создателя.
Историки точно знают, что происходил он из высших слоев немецкого бюргерства, возможно, учился в монастырской школе. Позже учился на ювелира.
В 1430-е годы он шлифовал полудрагоценные камни и зеркала. Вероятно, тогда же он проводил и свои первые эксперименты по книгопечатанию. Историки считают, что окончательно оформилось его изобретение в 1440 году. Изобрести Гутенбергу пришлось многое: и специальный сплав для литер, и водостойкие чернила, и ручной пресс. Кстати, первыми книгами, вышедшими из-под станка Гутенберга стали грамматика Доната, папские индульгенции и календари. А в 1455 мир увидела первая печатная Библия. Точнее, их было две – 36-строчная, и 42 строчная. Она известна как Библия Мазарини и стала точкой отсчета в истории книгопечатания.