До рождения Мирона я говорила, что буду строгой, что он рано пойдёт в садик, наивно полагала, что у меня всегда будет помощь под рукой.
⠀
Но жизнь рассмеялась мне в лицо.
Я лояльный родитель (ПОКА ЧТО - не буду больше ничего говорить об этом, мало ли ). В рамках безопасности Мирону можно всё. Он изучает мир. Очень энергично, ооочень, а ещё непоседливо, забавно и очень мило.
Когда я окончательно дошла то точки кипения в связи с неумением сидеть дома и сохранять «здравый смысл», мы задумались о няне (не зашло). Решили, что идём в садик, но я отчетливо понимаю, что нежелательно помещать его в незнакомую среду резко (хоть на час, хоть на пол дня).
⠀
В психологии есть понятие защитной реакции психики. Основные защитные реакции у детей на стресс:
⠀
⁃ регрессия, когда развитие ребёнка резко уходит в минус. Например, ходил на горшок/говорил слова и вдруг перестал.
⁃ уход в болезни, когда ребёнок начинает постоянно болеть соматически. Данная защитная реакция опасна тем, что ребёнок может это забрать и во взрослую жизнь.
⠀
Я решила начать с развивающих занятий в группе детей, но с мамой. Проходим так некоторое время. Потом будем оставлять одного в уже знакомой атмосфере, а позже уже садик. В идеале было для меня - развивалка и будущий садик в одном месте. Но на данный момент мы ещё не знаем, где конкретно будем жить, чтобы выбрать сад рядом с домом, поэтому пока тот, что рядом и до которого я умею ездить за рулем.
⠀
На первом занятии Мирон сначала не хотел раздеваться и заходить, но, увидев детей, игрушки, убежал от меня и не вспоминал пока его не позвали в отдельную группу на занятие.
⠀
Для меня важна мягкая адаптация. Уж не знаю, как мы ее пройдём дальше, но я буду знать, что сделала всё, что в моем понимании правильно.
⠀
Как ваши детки адаптировались в садике?