Уральские горы уже не одну сотню лет неизменно вдохновляют людей с творческой жилкой на создание настоящих произведений искусства. В наши дни художественные галереи, #музеи и просторы Интернета буквально переполнены рисунками, картинами, фотографиями и видеороликами, на которых запечатлены едва ли не все, даже самые потаённые, уголки Урала. Немного иначе дело обстояло в конце XIX века, когда богемная жизнь бурлила прежде всего в Санкт-Петербурге, а Пермь и Екатеринбург, не говоря уж о Челябинске или Уфе, были самыми настоящими задворками Российской Империи. Далеко не каждый именитый художник готов был отправиться в такую даль на этюды, а местные самородки, которых на Урале всегда хватало, в большинстве своём так и не смогли снискать известности, достаточной для того, чтобы их #произведения дошли до наших дней. В этой статье я хочу познакомить вас с работами пяти художников, которые с удовольствием изображали Уральские горы на своих полотнах в последние десятилетия перед крахом Российской Империи.
1. Борис Смирнов
Борис Васильевич Смирнов – самый молодой #художник в этом списке. Он родился в 1881 году довольно далеко от Уральских гор – во Владикавказе. Смирнов учился живописи сначала в художественной школе в Киеве, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания учёбы молодой художник немало путешествовал по России. В 1903 году он принял участие в экспедиции Императорского Русского географического общества в Среднюю Азию, а когда в 1904 году началась Русско-японская война, отправился на фронт добровольцем. Во время своих путешествий Борис Смирнов не только вёл путевые дневники, но и, конечно же, много рисовал – карандашом, мелом, акварелью. География пейзажей, запечатлённых в его работах, крайне широка – от Украины до Дальнего Востока, от Пскова до Туркестана. В альбомы художника попали и несколько видов Уральских гор. Так как Урал Борис Васильевич пересекал на поезде, изобразил он в основном таёжные пейзажи в предгорьях за Уфой и на перевалах под Златоустом.
Борис Смирнов оставил после себя большое творческое #наследие . Его #картины ныне экспонируются в более чем пятидесяти музеях России и стран бывшего СССР, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Значительный интерес представляют и его воспоминания о знаменитых коллегах-современниках, с которыми он был знаком. В их числе были, к примеру, Константин Коровин, Илья Репин и Валентин Серов. Ну а работы художника, на которых запечатлены уральские пейзажи, ныне хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея.
2. Аполлинарий Васнецов
Аполлинарий Михайлович Васнецов – тоже не совсем уроженец Урала. Родился и вырос он по соседству с горной страной, в Вятской губернии. В отличие от своего прославленного старшего брата, Виктора Васнецова, систематического художественного образования Аполлинарий не получил, хотя обладал недюжинным талантом. В своё время он имел возможность поступить в Академию художеств, но вместо этого ударился в модное тогда народничество, сдал экзамен на звание народного учителя и стал преподавать в одной из земских школ родной Вятской губернии.
С "хождением в народ" у Васнецова в итоге как-то не сложилось. Спустя несколько лет он вернулся в Москву и полностью посвятил себя живописи. Художник много путешествовал по Российской Империи, несколько раз совершал поездки по Европе. Виды Уральских гор художник писал преимущественно в 1890-х годах, в период своего творческого расцвета. Именно последним десятилетием XIX века датируются большинство его работ, а также многочисленные декорации, над которыми он работал для постановок Мариинского и Большого театра.
При советской власти художник уже не создавал новых произведений, хотя скончался лишь в 1933 году. Примечательно, что за несколько лет до смерти престарелый Аполлинарий Васнецов стал единственным художником, осмелившимся публично выступить против сноса храма Христа Спасителя в Москве.
3. Пётр Верещагин
Не стоит путать Петра Петровича Верещагина со знаменитым баталистом Василием Васильевичем Верещагиным. Эти #художники даже не были знакомы, а уж тем более не состояли в родстве. Пётр Верещагин родился в 1834 году в Перми. Семья будущего мастера была творческая: отец был живописцем-ремесленником, а дед – уважаемым иконописцем. Пётр поддержал семейную традицию, равно как и его младшие братья Василий и Митрофан, в 1858 году поступив в столичную Академию художеств.
Завершив обучение, художник много путешествовал. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Пётр Верещагин прошёл вместе с русскими войсками от Бухареста до Константинополя, запечатлев балканские #пейзажи и отдельные эпизоды боёв. Впоследствии на основе набросков, сделанных во время войны, он создал несколько батальных панорам, из которых наибольшую известность получила "Бомбардировка крепости Рущук". Часто художник возвращался и в родную Пермскую губернию, где с удовольствием писал уральские пейзажи.
Петра Петровича Верещагина по праву считают первым художником-пейзажистом Среднего Урала – одних только полотен с видами знаменитых скал-бойцов на реке Чусовой он написал не менее тридцати. К сожалению, #мастер прожил сравнительно короткую жизнь – он умер, когда ему было всего 52 года.
4. Владимир Казанцев
Владимир Гаврилович Казанцев – ещё один художник, который родился на Урале, а не оказался там случайно, проездом или на этюдах. Его отец был известным в Екатеринбурге купцом и золотопромышленником – в своё время он даже занимал должность городского головы.
По молодости #живопись Казанцева решительно не интересовала. Окончив гимназию, он поступил в Московский университет на юридический факультет, после чего более десяти лет работал по специальности – сначала в Перми, а потом в Екатеринбурге. Правда, на этом поприще он не преуспел, зато в 1879 году вместе с младшим братом основал первый на Урале любительский драматический театр. Там Казанцев впервые попробовал себя в качестве художника-оформителя. Это занятие настолько его увлекло, что на следующий год он бросил службу и поступил в Академию художеств. Примечательно, что после её окончания он не остался в столице, а возвратился в Екатеринбург.
Владимира Гавриловича Казанцева принято считать первым профессиональным художником Екатеринбурга. Его работы неоднократно экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке. Одно из его полотен даже было удостоено золотой медали Уральского общества любителей естествознания. К сожалению, в наши дни #творчество Казанцева незаслуженно забыто.
5. Алексей Денисов-Уральский
Двойная фамилия этого художника говорит сама за себя. Алексей Кузьмич Денисов родился в Екатеринбурге в 1864 году в семье потомственного резчика по камню. С самого детства, вдохновлённый примером отца, он осваивал тонкости камнерезного дела. Когда ему было всего 18 лет, его работы уже дебютировали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Но стезя простого резчика по камню не устраивала молодого мастера. В конце 1880-х годов он отправился в Санкт-Петербург, где увлёкся живописью и поступил в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств.
В 1900 году в Екатеринбурге прошла первая персональная выставка Алексея Денисова, имевшая успех. После неё художник сблизился с Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком, по примеру которого добавил к своей фамилии топоним, став Денисовым-Уральским. В 1903 году он основал в Петербурге "Горнопромышленное агентство" – небольшую мастерскую с магазином, в котором продавались коллекции уральских минералов и изделия из камня. Со временем мастерская Денисова встала в один ряд с крупнейшими ювелирными фирмами того времени, а в 1912 году он стал соучредителем общества "Русские самоцветы" – ныне это ведущее ювелирное предприятие России.
Революция тяжело ударила по художнику: его единственный сын погиб, а сам он лишился любимой мастерской, в которую вложил столько сил и времени. Вдобавок, бежав из революционного Петрограда на свою дачу на Карельском перешейке, он неожиданно для самого себя оказался в эмиграции на территории Финляндии и не сразу смог вернуться на родину. Все эти волнения подкосили душевное здоровье художника. Последние годы жизни уральский мастер провёл в лечебнице для душевнобольных в Выборге, где и скончался в 1926 году.
На страницах этого канала мне уже не раз приходилось рассказывать вам об увлечённых людях, которых Уральские горы неизменно вдохновляли на создание прекрасных произведений искусства. К их числу, безусловно, относится знаменитый потомственный горщик Григорий Китаев, умевший как никто другой видеть красоту камня. Чего уж говорить о мастерах, в своё время создавших на Урале уникальную школу иконописи, ныне известную как Невьянская икона. А история о том, как каслинские мастера изваяли из чугуна настоящее чудо, буквально покорившее весь мир на Всемирной выставке 1900 года в Париже – это вообще что-то из области фантастики! Если вам понравилась эта статья, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки – ваша активность позволяет мне создавать ещё больше качественного контента.