Найти тему
Золотые горы

Расскажу, в чем подвох наших кредиток

кредитная карта. это хорошо. да.
кредитная карта. это хорошо. да.

Для начала разберемся, что такое кредитная карта. И что такое платежная карта вообще

(никого не хочу обидеть, но мало кто обычно об этом задумывается - отсюда непонимание большинства проблем)

Итак, допустим, у нас есть сейф. И к нему есть ключ. У вас есть ключ. А в сейфе - ваши деньги. Вы приходите к сейфу, открываете дверь, достаете деньги - и закрываете сейф, унося ключ с собой. Никто кроме вас к вашему сейфу доступ не имеет. Надежно.

Но не слишком удобно. Хорошо бы, чтобы можно было брать все деньги - с собой. При этом - не нанося особого ущерба принадлежности сейфа и денег в нем. Глупо таскать всю наличность с собой. Это просто опасно.

Карта - это ключ. Сейф - это банковский счет. С помощью карты и специального оборудования вы можете получать доступ к вашим деньгам, а именно:

  • тратить деньги
  • считать оставшиеся деньги.

Карта - это способ удаленного доступа к вашим деньгам в любое время. В принципе, надежность оборудования и разнообразных кодов доступа - делает этот способ хранения достаточно надежным.

Если вы тратите только свои деньги, то вы используете - дебетовую карту. Вы дебетуете свой счет, используя средства на нем. Если средства на счете заканчиваются, вы больше не сможете тратить. Правда, есть случаи, когда вы-таки сможете потратить больше чем есть на счете. Например, в случае конвертации валют.

Если вы хотите регулярно тратить больше, чем вы имеете на счете, - вы будете использовать кредитную карту.

Тут начинается интересная история. Все - абсолютно все - платежные карты в России не являются кредитными. Термин "кредитная карта" относится исключительно к технологии работы с картой со стороны МПС - международной платежной системы (в случае с картами "Мир" - НСПК, но там в принципе отсутствует такое понятие как "кредитная карта").

Разница между полноценной кредитной картой - и "кредитными" картами, которые выпускают российские банки заключается в том, что российские карты ВСЕГДА ДЕБЕТОВЫЕ с точки зрения платежной системы. На Западе клиента кредитует не банк - клиента кредитует платежная система. Это и есть "настоящая" кредитная карта.

Пользуясь кредитной картой российского банка, вы все равно обращаетесь за лимитом кредитования - не в платежную систему, а в банк. Поэтому процентные ставки по кредиткам в России варьируются в огромном диапазоне - в среднем от 18 до 50% годовых. Но по сути, пользуясь кредиткой, вы берете тот же самый потребительский кредит - но с многократно возобновляемым лимитом.

Пользуюсь кредитной картой российского банка - вы практически всегда пользуетесь деньгами банка. А не своими. Тогда как некоторые западные банки требует обеспечительный депозит - для того, чтобы подтвердить платежеспособность клиента.

Таким образом, огромное большинство клиентов в России, пользуясь "кредитками", - находятся в зоне риска. И вынуждены в результате открывать не одну, а несколько карт - осуществляя погашение задолженности одной карты за счет другой. И попадая таким образом в замкнутый круг. Учитывая это, а также очень высокие процентные ставки по таким картам, - полагаю, что весьма серьезный риск для всей банковской системы и для экономики.

Будьте осторожны и внимательны при принятии решения о начале использования кредитной карты.