В Американской академии кинематографических искусств и наук началось голосование и важно, чтобы каждый член жюри полностью заполнил свой бюллетень.
Голосование за лучший фильм уже началось, на данный момент 366 работ претендуют на звание номинантов. Одно важное пожелание для членов Академии: полностью заполняйте свои бюллетени.
Каждый член Академии голосует за лучший фильм, вне зависимости от своей специализации. Чтобы выявить фаворитов, каждому участнику предлагается выбрать максимум пять фильмов, указав, какой из них понравился больше всех, а какой – меньше всех.
Старожилы Голливуда рассказывали страшилки, что во время бумажных бюллетеней некоторые члены жюри вписывали один и тот же фильм пять раз подряд, но с появлением электронного голосования те времена канули в Лету. Тем не менее, для адекватной работы вычислительных алгоритмов, с помощью которых выявляются потенциальные победители, желательно вписать все пять фильмов.
Сейчас идет последний год использования так называемой «скользящей шкалы», которая подразумевает, что номинантов может быть от пяти до десяти, в зависимости от результатов голосования, поэтому, если простыми словами, то каждая строка имеет значение.
После того как члены жюри проголосуют, с помощью математической формулы будет определено, какие киноработы смогут претендовать на звание лучшего фильма в этом году. Чтобы было понятнее, если вы конечно не гениальный математик Джон Нэш (которого играет Рассел Кроу в фильме «Игры разума», который был удостоен премии «Оскар»), мы введем рабочий термин «Номер лучшего фильма» или сокращенно НЛФ.
Крупная аудиторская компания «PwC» контролирует весь процесс. После того, как все проголосовали, НЛФ определяется путем деления общего количества бюллетеней на 11, то есть на количество доступных мест плюс один. Любой фильм, набравший больше первых мест в списках жюри, чем НЛФ, автоматически становится номинантом. Не смотря на то, что каждый год в свет выходит множество фильмов, достойных кандидатов на высшую награду в сфере кинематографа порой не так много.
Для наглядности давайте рассмотрим прошлогодние фильмы-номинанты: «1917», « Ford против Ferrari », «Ирландец» , «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Брачная история», «Однажды в… Голливуде» и «Паразиты». Так как мы не знаем наверняка как было дело, давайте предположим, что четыре фильма достигли требуемых 50 НЛФ: «1917», «Ирландец», «Джокер» и «Паразиты».
Это еще не все. У нас будет больше, чем четыре номинанта на лучшую картину, поэтому теперь вступает в силу правило «Дополнительный лучший фильм» или просто ДЛФ. Любой фильм, который получает 10% или больше от необходимого НЛФ, передает кандидату номер два в списке фаворитов жюри процент от своих неиспользованных голосов. Например, если «Джокер» получил 100 голосов, а ему требовалось только 50, значит, он получил двойное НЛФ или на 50% больше, чем требовалось.
В каждом бюллетене, где «Джокер» занял первое место, фильм, который был в списке под номером два, теперь получит 50% голосов «Джокера». Если «Паразиты » получили 60 голосов, то киноленты, занявшие второе место, получат 10% голосов «Паразитов», потому что они превзошли НЛФ только на 10%. Если фильм номер два уже номинирован на звание лучшего или больше не участвует в конкурсе, или никто не поставил его на первое место, то неиспользованные голоса переходят к третьему номеру и так далее.
Чтобы было нагляднее, скажем, после этого дополнительного раунда еще три картины достигли НЛФ и теперь к номинантам на лучший фильм добавились «Брачная история» и «Однажды в… Голливуде». Теперь у нас шесть претендентов.
Последний шаг назовем «перераспределением лучших фильмов» или ПЛФ, когда любой фильм, который занял первое место в менее чем одном проценте бюллетеней, исключается из дальнейшего рассмотрения. Возьмем три моих любимых фильма 2019 года, которые не были номинированы: «Достать ножи», «Мы» и «Волны».
Эти фильмы больше не участвуют в конкурсе, но каждый бюллетень, в котором они были указаны первыми или вторыми, получает их голоса. Если член жюри не указал свой любимый фильм номер три или четыре, бюллетень больше не участвует в голосовании, вот почему важно заполнять весь список полностью.
Сложно сказать заранее сколько номинантов будет в этом году. Оценивая количество фильмов в кинотеатрах, и помня про то, как много членов жюри живут по всему миру, я подозреваю, что номинантов будет шесть или семь, тогда как в предыдущие годы это число равнялось восьми или девяти.
В следующем году Академия вернется к 10 номинациям, как это было в 2009 и 2010 годах, тогда члены жюри будут указывать в своих бюллетенях 10 фаворитов вместо пяти как сейчас. Вывод: голосующим важно полностью заполнить свои бюллетени. Это важно для соревнующихся фильмов.