Найти в Дзене

Российские блюда, по которым я соскучилась, прожив долгое время в Южной Корее

Южнокорейская кухня разительно отличается от российской. Если в двух словах, то русские любят солёное, а корейцы любят острое. Но это я утрирую, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.

Я где-то читала или слышала о том, что вкусовые привычки, они так же, как и любые другие, имеют свойства закрепляться в течение времени, и также исчезать.

Например, вы привыкли пить чай с 3 ложками сахара, не больше не меньше. И если в течение 3 недель вы попробуете пить чай без сахара, то это войдёт в привычку, и после 3 недель чай с 3 ложками сахара покажется вам слишком сладким.

Вот и я тоже так думала. Однако, не всё так просто, как казалось.

В моей корейской семье готовят блюда с очень маленькими содержанием соли, или вообще без соли. И за 3 месяца я до сих пор не привыкла к этому и такая еда мне кажется не вкусной.

Но это было лирическое отступление, и я хочу вам рассказать, по каким блюдам российской кухни я соскучилась.

Заранее хочу оговориться: готовить я умею, и приготовить русские блюда мне не составляет труда. Однако, мои домочадцы не всегда разделяют мои вкусовые предпочтения, а готовить для себя одной как-то не удобно.

Все изображения принадлежат сайту Яндекс.картинки
Все изображения принадлежат сайту Яндекс.картинки

  • Суп. Да. Обычный суп с мясом, картошкой и зажаркой из лука и моркови. В Корее тоже едят супы, но они или очень острые, или очень кислые. Я готовила здесь супы пару раз, но как-то не особо зашло. Борщ готовила - понравился. Но почему-то больше не спрашивают.
-2
  • Окрошка с белым квасом. Начнём с того, что в Корее не готовят белый квас. Да и чёрный тоже не готовят😅 тут нет такого напитка. А варить квас я пока не научилась 😭

В Корее есть что-то наподобие кваса, называется Мокколи. Но этот напиток сладкий и алкогольный. Для окрошки не подойдёт...

  • Жареная картошка. Если честно, здесь с обычным картофелем какая-то беда. Он либо чрезмерно дорогой, либо зелёный, либо вообще сладкий(я не про батат говорю). И каждый раз, когда я пытаюсь пожарить картошку в масле, у меня получается какая-то ерунда...
  • Сало. Очень люблю солёное и копчёное сало. Но здесь его не делают. Я уже говорила, что корейцы боятся есть мясо, которое не было подвержено тепловой обработке. И копчение у них тоже не распространено.
-3
  • Колбаса. Здесь с разнообразием колбас совсем не густо. В основном здесь едят только сосиски и консервированное мясо (аля ветчина). А обычной вареной колбасы тут нет. (Она есть, но за ней опять нужно ехать в столицу)
  • Печенье. Это звучит странно, но иногда хочется поесть самых обычных печеньев безо всякой начинки. Но тут такие не популярны.
  • Торт. Торты в Корее считаются самыми дорогими продуктами. И самыми не вкусными. Они правда стоят очень дорого, но при этом на вкус как бумага.
-4

  • Шашлык. Шашлычные в Корее тоже не распространены. А те, что есть, находятся очень далеко от моего города. Ехать в Сеул ради шашлыка как-то не хочется. (Но он там правда вкусный)
  • Каша. Да, я знаю, что здесь есть каши. Рисовые каши. Я живу в стране, где из риса делают всё. А вот гречневой, или манной каши тут нет. Даже кукурузной нет.
  • Сгущённое молоко. Без комментариев.
  • Семечки подсолнечника. Та же история, что и с колбасой: продаются только очень далеко от дома. Не то, что бы я жила в какой-то глуши. Нет, мы живём в довольно большом городе, не далеко от Сеула. Однако, с продуктами из-за рубежа тут не густо. (Кстати, растительное масло тут делают нет из семечек)
  • Сливки и сметана. В Корее очень скудное разнообразие молочки, ограниченное только молоком, йогуртом и несколькими видами сыра.
  • Селёдка под шубой. Не сказать, что я большой фанат майонезных салатов, но селёдкой под шубой я бы сейчас отравилась. В Корее не продаётся селёдка. Только скумбрия, и та свежая или мороженая.
-5

  • Маринованные грибы. Здесь из обилия грибов в основном только шампиньоны, вешенки и подобные грибы, которые растут не в лесу. Мне бы хотелось поесть лесных грибов из погреба, или обычных полевых крапивников. К сожалению, здесь нет таких...
  • Черный чай. Казалось бы, Азия - территория чёрного чая. Но нет. В Южной Корее черный чай не популярен. Здесь чаи - это, или жареные зерна пшеницы и кукурузы, или джем, который нужно разбавлять. Конечно есть чаи в пакетиках, но это всё не то.

Я рассказала о тех продуктах и блюдах, которые я предпочитаю кушать в России каждый день, ну или довольно часто. Однако, будучи в России, не замечаешь, как привыкаешь к этим продуктам, и воспринимаешь их как нечто обычное.

А потом начинаешь по ним скучать и искать что-то похожее в другой стране.

Не забудьте подписаться на мой блог, а также мой телеграм канал и инстаграм