Южнокорейская кухня разительно отличается от российской. Если в двух словах, то русские любят солёное, а корейцы любят острое. Но это я утрирую, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
Я где-то читала или слышала о том, что вкусовые привычки, они так же, как и любые другие, имеют свойства закрепляться в течение времени, и также исчезать.
Например, вы привыкли пить чай с 3 ложками сахара, не больше не меньше. И если в течение 3 недель вы попробуете пить чай без сахара, то это войдёт в привычку, и после 3 недель чай с 3 ложками сахара покажется вам слишком сладким.
Вот и я тоже так думала. Однако, не всё так просто, как казалось.
В моей корейской семье готовят блюда с очень маленькими содержанием соли, или вообще без соли. И за 3 месяца я до сих пор не привыкла к этому и такая еда мне кажется не вкусной.
Но это было лирическое отступление, и я хочу вам рассказать, по каким блюдам российской кухни я соскучилась.
Заранее хочу оговориться: готовить я умею, и приготовить русские блюда мне не составляет труда. Однако, мои домочадцы не всегда разделяют мои вкусовые предпочтения, а готовить для себя одной как-то не удобно.
- Суп. Да. Обычный суп с мясом, картошкой и зажаркой из лука и моркови. В Корее тоже едят супы, но они или очень острые, или очень кислые. Я готовила здесь супы пару раз, но как-то не особо зашло. Борщ готовила - понравился. Но почему-то больше не спрашивают.
- Окрошка с белым квасом. Начнём с того, что в Корее не готовят белый квас. Да и чёрный тоже не готовят😅 тут нет такого напитка. А варить квас я пока не научилась 😭
В Корее есть что-то наподобие кваса, называется Мокколи. Но этот напиток сладкий и алкогольный. Для окрошки не подойдёт...
- Жареная картошка. Если честно, здесь с обычным картофелем какая-то беда. Он либо чрезмерно дорогой, либо зелёный, либо вообще сладкий(я не про батат говорю). И каждый раз, когда я пытаюсь пожарить картошку в масле, у меня получается какая-то ерунда...
- Сало. Очень люблю солёное и копчёное сало. Но здесь его не делают. Я уже говорила, что корейцы боятся есть мясо, которое не было подвержено тепловой обработке. И копчение у них тоже не распространено.
- Колбаса. Здесь с разнообразием колбас совсем не густо. В основном здесь едят только сосиски и консервированное мясо (аля ветчина). А обычной вареной колбасы тут нет. (Она есть, но за ней опять нужно ехать в столицу)
- Печенье. Это звучит странно, но иногда хочется поесть самых обычных печеньев безо всякой начинки. Но тут такие не популярны.
- Торт. Торты в Корее считаются самыми дорогими продуктами. И самыми не вкусными. Они правда стоят очень дорого, но при этом на вкус как бумага.
- Шашлык. Шашлычные в Корее тоже не распространены. А те, что есть, находятся очень далеко от моего города. Ехать в Сеул ради шашлыка как-то не хочется. (Но он там правда вкусный)
- Каша. Да, я знаю, что здесь есть каши. Рисовые каши. Я живу в стране, где из риса делают всё. А вот гречневой, или манной каши тут нет. Даже кукурузной нет.
- Сгущённое молоко. Без комментариев.
- Семечки подсолнечника. Та же история, что и с колбасой: продаются только очень далеко от дома. Не то, что бы я жила в какой-то глуши. Нет, мы живём в довольно большом городе, не далеко от Сеула. Однако, с продуктами из-за рубежа тут не густо. (Кстати, растительное масло тут делают нет из семечек)
- Сливки и сметана. В Корее очень скудное разнообразие молочки, ограниченное только молоком, йогуртом и несколькими видами сыра.
- Селёдка под шубой. Не сказать, что я большой фанат майонезных салатов, но селёдкой под шубой я бы сейчас отравилась. В Корее не продаётся селёдка. Только скумбрия, и та свежая или мороженая.
- Маринованные грибы. Здесь из обилия грибов в основном только шампиньоны, вешенки и подобные грибы, которые растут не в лесу. Мне бы хотелось поесть лесных грибов из погреба, или обычных полевых крапивников. К сожалению, здесь нет таких...
- Черный чай. Казалось бы, Азия - территория чёрного чая. Но нет. В Южной Корее черный чай не популярен. Здесь чаи - это, или жареные зерна пшеницы и кукурузы, или джем, который нужно разбавлять. Конечно есть чаи в пакетиках, но это всё не то.
Я рассказала о тех продуктах и блюдах, которые я предпочитаю кушать в России каждый день, ну или довольно часто. Однако, будучи в России, не замечаешь, как привыкаешь к этим продуктам, и воспринимаешь их как нечто обычное.
А потом начинаешь по ним скучать и искать что-то похожее в другой стране.
Не забудьте подписаться на мой блог, а также мой телеграм канал и инстаграм