Какие сорта осенних и зимних яблонь, кроме всем известных, больше всего подходят для южного региона.
Как пояснил биолог Валерий Бгашев, десертный сорт «северный синап» морально устарел, но сорт «айдаред» не потерял своего значения – яблоки в самых простых и примитивных условиях сохраняются без проблем до весны.
– Правда, с осени до нового года имеют лишнюю кислотность, после нового года вылеживаются и, с моей точки зрения, затем имеют очень хорошие вкусовые качества. Однако для этого яблоки должны быть крупными, хорошо окрашенными и вовремя снятыми с дерева, – говорит специалист.
Поиск новых сортов идет интенсивно, но найти принципиально новый сорт, который бы открывал нам другие горизонты, довольно сложно. В группе красных сортов претендентов по урожайности, лежкости и вкусовым качествам не очень‑то и много. «Айдаред» как был ведущим промышленным сортом, так и остается.
«Ренет Симиренко» – старый зеленоплодный сорт, хороших вкусовых качеств, но он часто поражается паршой, слабозимостойкий, часто представлен клонами с мелкими плодами. В этом сегменте зеленоплодных появился подходящий сорт «ренет кубанский». Это клон «ренета Симиренко», но только лучше – имеет повышенную зимостойкость и не поражается паршой, а яблоки более крупные.
В группе желтоплодных сортов эталоном является «голден делишес». У него один недостаток – он перегружается. И для этого сорта обязательна квалифицированная обрезка. Могу порекомендовать также сорт «золотая корона», это клон «голден делишеса». Но имеются отличия – дерево меньшего размера, цветет и созревает позже, а яблоки хранятся лучше, вкусовые качества отменные.
– Есть еще один сорт яблок, о котором я говорю обычно, что вкуснее его я не пробовал ничего за всю свою жизнь, – это «голден резистент» осенне-зимнего срока созревания. Мякоть нежная, поэтому сорт плохо транспортируется, но по десертности это сорт номер один, – рассказывает Валерий Бгашев.
Читайте также:
Почему яблоня отцвела и стала засыхать