О музыке, больших личностях и, конечно, о прошлых, настоящих и будущих работах поговорили с народной артисткой России, актрисой театра и кино Ириной Мазуркевич. 17 апреля во Дворце искусств Ленинградской области покажут большой мюзикл с её участием «Безымянная звезда»
Сегодня Ирина Мазуркевич нашла себя в новом жанре: снимается для мини-сериалов, которые выходят на онлайн-платформах. По сути, это те же полнометражные картины, но разбитые на пять-шесть коротких серий.
– Это отличная возможность познакомиться с талантливыми коллегами из других театров. Раньше это было возможно только в антрепризах. Кроме этого, совсем другой современный метод работы. Съёмки происходят быстро, чётко, всё по расписанию, – говорит актриса.
Скоро в интернете появятся две работы актрисы: «Бездна» и «Психолог». В пандемию спектакли Петербургского театра комедии имени Акимова с участием Ирины Мазуркевич транслировали онлайн. Они пользовались огромной популярностью: просмотры доходили до 200 тысяч человек. Чтобы все желающие смогли быть на постановке лично, её пришлось бы сыграть 250 раз. Однако актриса не планирует отказываться от более «традиционных», живых выступлений.
Одна из любимых работ актрисы – «О бедном гусаре замолвите слово» (1981). С первых же страниц её впечатлил сценарий Григория Горина. Она получила его незадолго до гастролей, читала в поезде и дочитывала перед репетицией в театре, а после показывала чуть ли не каждому члену труппы: настолько это было уморительно смешно, настоящая бездна юмора.
– Я мало где ужасно хотела сняться, но эта картина – исключение, – говорит Ирина Мазуркевич. – Не спешу отказывать, никогда не бываю категоричной к предложениям: по сценарию сложно предугадать конечный результат. Иногда читаешь и думаешь, что это будет великолепная роль, а выходит ерунда. Бывает и наоборот: ничего не ждёшь особенного, а попадаешь к потрясающему режиссёру.
Романс, по которому получил название фильм, тоже исполнила Ирина Мазуркевич. Актриса вспоминает, что однажды на большом приёме где-то в средней России к ней подвели познакомиться человека, который не просто пересматривал картину ради её голоса, но даже скачал композицию на отдельный носитель. И теперь, спустя почти 30 лет, музыка не оставляет Ирину. Ещё бы, с такой «музыкальной» фамилией!
– Многие знают пьесу «Безымянная звезда», её хорошо ставят, но за мюзикл почему-то не брался никто! А зря, там прекрасная музыка композитора Марка Самойлова. Он писал её в Петербурге. Певица Лариса Луста так хотела, чтобы мюзикл случился, вложила в него столько сил и энергии, что он просто не мог не получиться, – отмечает Ирина.
«Безымянная звезда» появилась несколько лет назад, но играли мюзикл редко: очень дорого. Музыкальный спектакль отличается красивейшими двухэтажными 3 D декорациями, богатыми костюмами, спецэффектами и, разумеется, светом. Теперь, когда ДК имени Горького стал Дворцом искусств Ленинградской области, постановку обещали внести в репертуар со следующего года. Ирина Мазуркевич исполняет роль мадемуазель Ку-Ку – учителя с большой личной драмой. У неё свои представления о школе и воспитании, довольно жёсткие, она нередко вымещает личное несчастье на окружающих.
– Сначала я испугалась, когда меня пригласили в мюзикл, – делится актриса. – Я пела в кино, но здесь – всё иначе, очень серьёзный материал. Режиссёр меня поддержал и убедил, что бояться нечего. Со мной на сцене большие молодые артисты и исполнители, – рассказывает Ирина.
Работать с молодыми актёрами её научили прошлые сценические партнёры – Басилашвили, Миронов, Леонов, Ширвиндт. Они были не только большими личностями, но простыми и скромными людьми, по словам Ирины Мазуркевич.
– Высоцкий оставил наибольший отпечаток в моей жизни, потому что с ним я общалась не только на площадке. Это великий поэт и замечательный человек. Я никогда не зажималась, не боялась этих великих актёров, они никак не демонстрировали своё превосходство. Меня удивляло, что в работе они были не учителями, а учениками: каждый раз на сцене – как первый, – вспоминает Ирина.
Музыка, по её мнению, оживляет пьесу «Безымянная звезда» жанровым разнообразием, наполняет текст дополнительными эмоциями. Не уступает музыке и хореография. Танцев в постановке много, но все очень к месту. Кроме сольных партий, есть большие номера с акробатическими трюками. Их исполняет профессиональный ансамбль. Всё это великолепие для одного – донести главную мысль пьесы. В основе человека – любовь.
– Как бы ты ни был заинтересован своим делом, какую бы интересную жизнь не проживал, всё не то без дорогого человека рядом, его отсутствие отравляет всё тоской, – объясняет Ирина Мазуркевич.
Она убеждена, что с возрастом острота чувств не притуляется. Идея актрисы подтвердилась в фильме Юрия Грымова «Три сестры», где она сыграла Ирину. Режиссёр переосмыслил текст Чехова, «состарив» героинь.
– Когда молодой человек говорит, что душа его как рояль, который заперт, а ключ потерян, это драматично. Но когда женщина в 45-50 лет не может найти места в жизни и настоящей любви, чувствует, как годы проходят мимо – это трагедия.
Но, к счастью, совсем не трагедия Ирины Мазуркевич.
– Я отлично понимаю, сколько мне лет, стремлюсь, несмотря на ограничения, жить полной жизнью, без страха. Так страшно, когда существование ограничивается шестью сотками на даче. Уже строю планы, очень хочу путешествовать. И вообще, знаете? Если женщина не скрывает свой возраст, она нагло довольна собой.