На самом деле ручки-рычажки, те самые, которые были лишь бутафорскими при покупке машины. Об этом я упоминала в первой статье.
Категорически приветствую! 🖐️👋
Вцелом назначение этого рычажка на кресле авто понятно - можно регулировать спинку. В моей машине это вопрос не только комфорта, но и функциональности. Это для меня прежде всего минигрузовичок. Откинув сиденье пассажира габаритность впи×уемых грузов значительно повышается. Осознала я это в самый неподходящий момент - погрузки. Экстренно воспользовалась рожковым ключом на 10, но с мыслью: "Я это так не оставлю!"
На разборках ручки шли в комплекте с креслами. Так что пока моя столярная заготовка подсыхала и работа встала на паузу я решилась соорудить ручку-рычаг.
Закралась было мысль тот самый ключ на 10 и приловчить, снабдив рукояткой из дерева. Но жалко стало ключ. Тем более,что нужно 2. А вот старую, но толстую петлю с сундука от реставрации как раз наоборот, хорошо пустить в дело. Спилила кусочек и вырезала выемку в размер штырька, торчащего из кресла.
Ручка будет сделана из трех фанерных элементов, между которыми я и зажму металлический рычаг.
Собираю всё на саморезы и обтачиваю со всех сторон наждачкой. Предварительно в 2 из 3 плашек прорубаю отверстие 1*1 см, сюда и будем вставлять кресло 🤫😆
Щель от металлической вставки залепляю составом из клея и опилки. Как можно заметить - а, нет, заметить уже ничего нельзя, все сделано незаметненько! 😉
Сбегала на примерку: ручка крепко держится в кресле, работу свою выполняет на отлично, а это значит, что можно красить, покрывать лаком и устанавливать!
Ну вот, протезы готовы! Ничуть не хуже пластиковых оригиналов на мой взгляд. А на мой вкус так и лучше, я люблю дерево!
Погода сваляла дурака и кажется дверью я еще нескоро займусь.
Ну и ладно, дела пока есть.
До новых встреч в эфире!