Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Под крылом своим поля держа

Агроном-это человек, знающий каждое поле, каждую пядь на нём, каждый колосок, выстраданный и ожидаемый.

«По хлебам, на мгновение освещённым, прокатилась лёгкая дрожь, и они сделались совсем недвижны, склонились покорно, будто ждали, что их погладят, как гладят ершистых детей, ввечеру усталых и ласковых». ( В. Астафьев)

Сколько переглажено колосьев, сколько пройдено километров земли. Хоть и существует поговорка: «Был бы дождик, был бы гром и не нужен агроном».

В действительности от заданной агрономом технологии и воплощении её в жизнь, зависят результаты урожая, обес-печение кормами животноводства, от которого напрямую зависят показатели выпускаемой мясо - молочной продукции, являющиеся конечной целью деятельности хозяйства.

Сегодня животноводство в ООО « Агрофирма Манчажская» на высоте. И к высоким результатам хозяйство шло долгие годы через метания от сенажа к силосу, от силоса к сенажу, определив для себя, что всё же лучшие корма – это сенаж и сено. А если силос, то из многолетних трав хорошего качества.

Александр Фёдорович Мякишев    Фото Татьяны Костыревой
Александр Фёдорович Мякишев Фото Татьяны Костыревой

Александр Фёдорович Мякишев , заместитель директора по растениеводству, утверждает:

- С назначением в 1976 году на пост директора совхоза «Манчажский» Владимира Алексе-евича Рогожкина в хозяйстве началась новая эпоха разви-тия. Изменилась атмосфера, подход к работе, подоб-ралась мощная команда специалистов, что повлияло и на мой профессиональный рост, моё развитие. Захотелось экспериментировать, искать пути повышения урожая».

Александр Фёдорович окончил экономический факультет Пермского института по специальности агроном - экономист. Карьеру в хозяйстве начал с должности агроном - химик. Тогда, в 1973 году, только начиналась химинизация, ему пришлось заниматься снабжением хозяйства удобрением, ядо-химикатами и контролем над их внесением путём проб и ошибок. Был и семеноводом. А затем возглавил агрономическую службу, став главным агрономом.

В его компетенцию входило: разработка мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и получение устойчиво высоких урожаев. Организация работы по подготовке грунта к посадке, контроль посева полевых культур, разработка и внедрение технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, отслеживание выполнения работ по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая. Агроном несёт ответственность за разработку календарных планов-графиков полевых работ, прогнозирование показателей урожайности, организацию работ по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов. Помимо этого, агроном контро-лирует эффективность использования средств механизации, оборудования и техники, участвует в закупках посадочного материала, удобрений...

В период, когда В. А. Рогожкин назначается первым секре-тарём Артинского райкома КПСС, Александр Фёдорович становится директором совхоза, с честью выдерживает пери-петии трудного времени для страны и хозяйства, и в 1990 году его имя заносится в районную Книгу Почёта.

Также его успешный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ СССР. А в 1997 году ему присвоено звание

"Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Александр Фёдорович ещё и общественник. Не раз выдвигался депутатом сельского Совета. Был членом парткома, рабочего комитета. Владимир Емельянович Скрипов (председатель парткома) и Анатолий Павлович Куляшов (секретарь парткома), видя в нём неравнодушного, активного человека побуждали к публичности, научив ведению собраний, конференций. Теперь Александр Фёдорович является доверенным лицом депутата Думы Артинского городского округа по избирательному округу №13 Н. С. Вшивковой.

Если говорить о личности человека, то производственные успехи нельзя рассматривать вне семейной жизни.

С женой Надеждой Леонидовной вырастили четырёх сыновей и одну дочь, которые подарили им четырёх внуков. Рождение детей было осознанным решением, обоюдным желанием супругов, считающих, что дети - показатель крепкой семьи, ответственности и любви.

В домашнем хозяйстве Александр Фёдорович так же остаётся превосходнейшим агрономом, отдающим предпочтение выра-щиванию крупноплодных помидор, предпочитая сорта:

«золотой король», «сахарный гигант», «король гигантов». Высаживает до 80 - и кустов, с которых снимает отдельные экземпляры плодов в 800 граммов. Выращивает и разных сортов картофель. Развёл сад, в котором много плодоносящих яблонь.

Слышишь, тополем пахнуло и росой?

Пробеги скорее по саду босой,

В эту яблоню всё сердце окуни.

Осыпаются под ветром наши дни.

А под осыпающимися яблонями вспоминается детство. Родился в 1948 году в Манчаже. Отец, Фёдор Спиридонович, всю жизнь возглавлял местную зоотехнию, являясь разъездным, затем главным зоотехником. В последние годы перед пенсией трудился на стезе председателя профкома. Мама, Мария Силантьевна, работала акушеркой в роддоме и медсестрой. За отсутствием мест в садике, Александр вместе сестрой Галиной оставались под присмотром няни Галины Мухутдиновны, которая научила их играть в карты, домино и шахматы. Не раз долгими вечерами ребятишки оттачивали мастерство с подселенкой Зиной. Две эти девушки привили любовь к играм, остающиеся до сих пор любимыми.

Жили Мякишевы на Октябрьской улице. Александр был дружен с соседскими мальчишками Михаилом Куляшовым и Валерием Овчинниковым. Вместе сражались на шпагах, гоняли с горы шаровками «попа», озорничали. Бродил по их улице огромный «душной козёл» - красавец с огромными рогами, но злющий, чем и привлекал пацанов, дразнивших его и улепётывающих с ором. Заберутся от козла на забор и довольнёхоньки. А то заманят его к какой ни будь сварливой бабке в огород и наблюдают за её военными действиями против козла.

В школе Александр учился старательно. Занимался спортом, предпочитая футбол и хоккей. До 36-и лет играл в составе команды совхоза.

Когда учился в институте, пристрастился к посещению театров, полюбил оперетту. Посмотрев "Севильского цирюльника" уже с удовольствием посещал оперу и балет.

Служил Александр Фёдорович в погранвойсках на Курильских островах. Суровый край: штормовые ветра, снежны заносы. Тосковал о родной берёзовой сторонке.

У Александра Фёдоровича особое отношение к лесу. Сызмальства пропадал в лесах, собирая землянику и грибы. Азарт грибника сохранился и по сей день. А ещё его страстью является рыбалка. «Подсадили» на удочку друзья, заядлые рыбаки: А. Л. Зимин и В. Ф. Ионов. Рыбаки - люди с особой психологией. Не страшны им расстояния и морозы. У каждого своя схема рыбалки, свои секреты. Александр Фёдорович увлечённо рассказывает об удочке «хапуге», особом забросе, жёсткости удилища, поплавках и грузилах и, конечно, об улове: щуках и окунях на полтора килограмма. Да и нет ничего лучше, чем уха из только что выловленной рыбы. Когда в ведре половину объёма занимает рыба, уха становится густой, аромат-ной, а остыв, превращается в холодец. После отдыха на природе с новыми силами возвращаешься к заботам. И уже глядя на поля, понимаешь:

Молодая, голубая рожь-

Колоски в молочной – жёлтой пене,

Ветер набежит, рождая дрожь,

И угаснет где-то в отдаленье.

Вот дошёл до окоёма взор,

А хлеба и там, за синим валом.

Чтоб родным почувствовать простор-

Мало взора, даже мысли – мало.

Надо, чтобы выросла душа,

Позабыв о мёжах и границах,

Как крылом своим поля держа,

Как гнездо родное держит птица.

(Ю. Пашков)

Татьяна Костырева

2012 г.