У россиян, ставших должниками, в скором времени может появиться право на сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Соответствующий законопроект по поручение Президента страны должен быть принят уже этой весной.
Как должник сможет спасти свой доход? И когда будет принят закон? Об этом далее.
Когда вступит в силу закон, защищающий минимальный доход россиян?
Президент России в марте 2021 года порекомендовал Госдуме весной разработать законопроект, предусматривающий защиту от списания со счетов граждан по исполнительным листам денежных средств, которые составляют минимальный доход граждан.
В первую очередь, законопроект защитит доходы самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, пенсионеров, инвалидов, а также иные социально уязвимые группы населения. На практике россияне довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда их доходы просто списываются в рамках исполнительных производств, а на жизнь денежных средств не остается. Именно эту проблему и будет решать новый закон.
Кроме того, Президент установил срок выполнения данного поручения — 24.06.2021 г. Законы должны быть приняты уже в период весенней сессии.
Что еще добавят в список имущества должников, которое нельзя взыскивать за долги?
Новые поправки внесут в Гражданский Процессуальный кодекс и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Основное изменение предусмотрено для статьи 446 ГПК РФ, содержащей перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данную норму дополнят пунктом про ежемесячный доход россиян — «ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». На 2021 год величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в размере 12 702 руб.
Для того чтобы уберечь свои денежные средства от списания, предполагается, что должник должен будет обратиться к судебным приставам, которые ведут его исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Кредитные организации, в свою очередь, на основании постановления судебного пристава-исполнителя не смогут списать сумму минимального дохода.
Как вам такая мера по защите денежных средств должников? Пишите свое мнение в комментариях.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»