Пасха - главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с чем-то светлым, с широким застольем и весельем.
Подробнее о пасхе можно прочитать здесь.
В этой статье можно познакомится с тремя простыми, но очень вкусными и домашними рецептами к Пасхе.
1.Кулич
Тесто:
- пшеничная мука - 270 г.
- яйцо - 3 шт.
- желток - 1 шт.
- сахар-песок - 60 г.
- ванильный сахар - 15 г.
- изюм - 150 г.
- коньяк - 30 мл.(20 - на изюм, 10 - в тесто)
- сливочное масло - 120 г.
- цедра 1 лимона
Для опары:
- пшеничная мука - 180 г.
- молоко - 250 мл.
- сахар-песок - 70 г.
- сухие быстродействующие дрожжи - 11 г.(или 25-30 г. просованных)
Для смазыванния:
- желток - 1 шт.
1.Для начала замочим изюм в коньяке на пару часов, пока готовится тесто.
2.Подготовим опару: Берём муку, дрожжи, сахар и молоко. Молоко должно быть обязательно тёплое, где-то 40-43 градуса, это важный момент в приготовлении кулича (потому что если оно будет очень холодное или очень горячее, то дрожжи могут не сработать). Постепенно добавляем молоко и перемешиваем массу венчиком.
Далее необходимо оставить опару подниматься примерно на час. Лучше всего поставить её в тёплое место, чтобы не было никаких сквозняков.
3.Приступаем к приготовлению теста, когда готова опара. Для этого нужно взбить 3 яйца и желток. К ним добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем до пышной белой массы, до пены. К яйцам и сахару добавляем опару. Опара поможет подняться тесту как можно лучше и приобрести ему нужную консистенцию и структуру.
4.Добавляем муку и сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто 10-15 минут.
5.Тесто готово. Теперь необходимо убрать его ещё на 30-40 минут в тёплое место, желательно накрыть влажным полотенцем.
6.Пока тесто подходит, подготовим изюм. Необходимо обсушить его и обвалять в муке(буквально 1-2 столовые ложки), чтобы он в процессе выпечки не отсел на дно кулича.
7.По прошествию нужного времени добавляем сухофрукты и для аромата лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем.
8.Распределяем тесто по формам (если форма металлическая, то её нужно смазать сливочным маслом и припылить мукой). Тесто нужно положить где-то на 1/3 формы.
9.Теперь необходимо поставить формы с куличами на расстойку в духовку на 20 минут. Идеальная температура - где-то 50 градусов.
10.Достаём куличи. К этому моменту они уже шикарно поднялись, необходимо смазать их желтком. И теперь ставим их выпекаться на 30-40 минут при 170-185 градусах.
11.Достаём куличи, проверяем их шпажкой и ставим остужать.
Глазурь:
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 210 г.
1.Берём белок и сахарную пудру, слегка смешиваем лопаткой или вилкой, чтобы ничего не разлетелось.
2. Взбиваем на высокой скорости где-то минут 5-7. Получается довольно густая глазурь, по желанию можно добавить немного красителя.
Декорирование:
1.Наносим глазурь на куличи, при необходимости помогаем ей стечь (ложкой или лопаткой).
2.Украшаем на свой вкус (это может быть, например, посыпка, шоколадная стружка или орехи)
Невероятно вкусный Пасхальный Кулич готов!
2.Творожная Пасха
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
- Цедра лимона — 1 ч.ложка(по желанию)
- Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки(по желанию)
- Начинка 200-250 г.
1.Важным условием вкусной Пасхи является хороший творог. Он должен быть высокой жирности (лучше даже домашний), свежий и не сухой. Для начала как следует перетираем творог через мелкий дуршлаг или сито, чтобы впоследствии не чувствовались крупинки.
2. Затем добавляем туда поочерёдно сметану (лучше выбирать пожирнее), сахар, сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар и по желанию цедру лимона и апельсина.
3. Разбиваем в миску яйца и начинаем всё размешивать ложкой, после чего взбиваем миксером.
4. Переложим эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставим на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.
5. Охлаждаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник до полного охлаждения.
6. Достаём, добавляем в массу вашу любимую начинку. Это могут быть орехи, изюм, сушеные ягоды или цукаты, шоколад или миксы этих начинок (шоколад+орехи, изюм+цукаты, фисташка+сушеная вишня, кокосовая стружка+арахис). Дайте волю вашей фантазии:)
Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
7. Пасочницу выстилаем слегка влажной марлей в 2-3 слоя перед заполнением творожной массой, чтобы готовая пасха легко вынималась и сохраняла форму.
8. Выкладываем творожную массу, пасочницу ставим в блюдо, чтобы туда стекала жидкость. Сверху тоже прикрываем марлей и ставим что-нибудь в меру тяжелое, после чего убираем на 12-20 часов в холодильник (периодически необходимо сливать накопившуюся жидкость)
9. По истечении времени вытаскиваем Пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху накрываем блюдом и быстро переворачиваем. Затем снимаем форму и марлю.
10.Украшаем на свой вкус и можно подавать ко столу!
3.Пасхальное печенье
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 250-300 г.
- сливочное масло - 100 г.
- сахар-песок - 100 г.
- яйцо - 1 шт.
- мёд - 2 столовые ложки
- сода - 0,5 чайной ложки
- имбирь - 2 чайные ложки
- корица - 1 чайная ложка
- Гвоздика, кардамон, мускатный орех, цедра (по желанию)
1.Просеиваем муку, добавляем к ней соду, молотые специи и всё хорошо перемешиваем.
2.В другой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры и сахар. Взбиваем миксером до пышной массы. Когда масса посветлела, добавляем одно яйцо и продолжаем взбивать.
3.Добавляем слегка подогретый мёд, всё хорошо перемешиваем.
4.Добавляем половину смеси муки и специй, тщательно вымешиваем венчиком. Добавляем вторую половину и мешаем лопаткой.
5.Присыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто, вымешиваем его руками. Если тесто липнет к рукам, добавляем ещё муки.
6.Формируем тесто в шар и отправляем минимум на пару часов в холодильник.
7.Достаем тесто. Кладём на стол бумагу для выпечки, присыпаем мукой и выкладываем наше тесто. Раскатываем его скалкой. Далее прикладываем покупные формочки и вырезаем фигурки или кладём на тесто трафарет из бумаги и обводим его ножом.
8.Готовые фигурки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку на 180 градусов на 5-7 минут.
Печенье готово, при желании его можно украсить глазурью из рецепта кулича:)
Ставьте лайк, если этот пост был для Вас полезен, и подписывайтесь на канал:)