Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю обо всем, из чего состоит моя жизнь: работа, дом, сад, огород, хобби, собака, кошки.
Пару дней назад я заметила, что моя рассада капусты, которая еще недавно радовала меня дружными всходами, вытянулась и прилегла на почву.
Почему же это могло произойти?
1. Капуста - холодостойкая культура, жару она переносит плохо. Проращивать семена лучше при температуре не выше 20⁰ С. При таких условиях семена прорастут в течение 3-5 дней. После того, как появились всходы, нужно снижать температуру (вынести рассаду на балкон или в теплицу).
2. Капуста очень чувствительна к свету. Если его недостаточно, она начинает вытягиваться. Поэтому, если вы посадили рассаду капусты в марте, необходимо досвечивать специальными фитолампами. Если их нет, можно использовать и обычный светильник, но он не такой эффективный.
3. Капусте нужно пространство. Если посеять семена слишком близко, то ростки будут бороться за свет. Часть растений вытянется и будет угнетать своих соседей.
4. Капуста - влаголюбивая культура. Особенно это важно на этапе прорастания.
5. Для того чтобы рассада правильно развивалась, необходимо подбирать грунт, содержащий необходимый набор микроэлементов. Если грунт для посадки будет бедным, рассада не будет развиваться правильно.
6. Необходимо соблюдать сроки посадки.
Если рассада уже вытянулась, можно попытаться ее спасти. Для этого применяют следующие способы.
1. Можно обработать рассаду регуляторами роста. При их использовании сеянцы начинают эффективно наращивать корневую систему и рост вверх замедляется.
2. Одним из эффективных способов является пикировка. Ее рекомендуется проводить после появления двух настоящих листочков. Но если рассада уже вытянулась, вторые листочки не появляются, то ждать нельзя и нужно ее пересадить.
3. Если рассада вытягивается после пикировки, то можно оборвать два нижних листочка.
4. Если емкость позволяет, то можно просто подсыпать земли до середины стебля.
5. Также можно использовать способ пересадки с помощью загиба стебля. Чтобы его можно было применить, нужно сократить полив и понизить температуру содержания рассады, тогда стебли станут мягкими и не сломаются при скручивании. Далее стебель укладывают в виде петли и присыпают землей, затем обязательно поливают. Этот прием поможет активизировать рост корневой системы и замедлит активное вытягивание.
Если, несмотря на все усилия, рассаду спасти не удалось, то лучше не затягивать и пересеять рассаду.
Пойду, пожалуй, пересажу свою рассаду и куплю фитолампу.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.