Найти тему

Как без лишних усилий сделать замечательный самогон из излишков старого варенья.

Статья для начинающих самогонщиков о том, как с пользой утилизировать старое варенье.

Наверное, у каждого бывает такое, что сварили новое варенье, а в погребе его еще много осталось с прошлых лет, а некоторое даже засахарилось. Из такого варенья можно очень даже запросто сделать неплохой самогон.

Для начала нужно рассчитать, сколько мы имеем в этом варенье сахара. Для этого суммируем объем банок в литрах. Когда хозяйки варят варенье, они кладут 1 кг. сахара на 1 кг. ягод, потом часть жидкости выпаривается и в 1 литре получается 1,2 - 1,3 кг. варенья. Сахара в нем больше половины, примерно 700 - 800 гр. Некоторые хозяйки из соображений экономии кладут на 1 кг. ягод 600 - 700 гр. сахара. Значит будем условно считать, что в 1 литре варенья 0,5 кг. сахара.

Умножаем 0,5 на количество литров варенья и получим количество имеющегося сахара. Разбавляем все варенье водой в соотношении 1:4, на один килограмм сахара четыре литра воды или на 1 литр варенья 2 литра воды.

Можно потом проверить количество сахара в растворе сахарометром, но мне кажется, что будут большие погрешности измерения, сам ареометр маленький и наличие частичек ягод в растворе тоже не подарок.

Варенье мы растворили, теперь пора вносить дрожжи. Нам подойдут как специальные спиртовые, так и сухие хлебопекарные. На 30 литров браги я обычно беру одну 100 граммовую пачку. Просто рассыпаем дрожжи по поверхности браги и идем пить пиво, то есть ждем окончания брожения.

Дрожжи должны отработать полностью и осесть на дне, а брага осветлиться по мере возможности, ведь мы используем варенье, а не сахар. Аккуратно сливаем брагу в перегонный куб, стараясь не зацепить осадок, а то отработавшие дрожжи испортят нам весь самогон.

Перегоняем как обычную сахарную брагу, кому как нравится, один раз, или два раза, советовать в этом вопросе себе дороже, тапками закидают. Но после второго перегона самогон чище со всеми вытекающими. Что интересно, когда я делал такой самогон, то ожидал, что у него будет запах варенья, ягод, фруктов, но ничего такого, запах был как у обычного сахарного самогона, но и без особого сивушного аромата.

Друзья, когда будете пробовать самогон из варенья, не забывайте, что:

-2

Еда
6,93 млн интересуются