Сегодня вы узнаете о 10 привычных сочетаниях продуктов которые очень вредны для здоровья. Почему нельзя пить чай с молоком и чем опасно сочетание помидоров с огурцами.
1. Паста с помидорами. Скорее всего этот пункт разобьет сердце каждому итальянцу, а также любому другому человеку который любит пасту с помидорами. Согласитесь это сочетание настолько вошло в привычку, что многие уже и не могут представить себе пасту без томатного соуса, однако отказ от этой комбинацией может спасти от некоторых болезней. Вы могли об этом и не догадываться но каждый раз когда вы едите пасту вы вредите своему организму. Все дело в 3 ингредиентах которые не сочетаются между собой. Помидоры содержат в себе кислоту которая при сочетании с макаронами блокирует производства фермента необходимого для переваривания крахмала - это и является причиной сонливости после очередной съеденной пасты. Получается, что организму нужна энергия чтобы переварить еду, а взамен тела становится вялым и уставшим. Если же вы ещё и добавляйте сыр в это блюдо, то вы тем самым только усугубляете ситуацию. В общем это касается не только пасты но и любых других продуктов содержащих крахмал. Чтобы избежать вздутие и прочих проблем с пищеварением замените томатную пасту на что-то более полезное: например на соус песто который даст вам необходимую энергию.
2. Бананы и молоко. Если вы занимаетесь спортом и придерживайтесь здорового питания то наверняка в вашем рационе есть сочетание бананов с молоком, в виде смузи или подобного ему напитка. Бананы богаты пищевыми волокнами, а в молоке содержится много кальция. Так что же может пойти не так? Диетологи предупреждают, что сочетание молока с бананами относятся к категории тяжелой пищи, которая может вызывать проблемы с пищеварением, конечно же если употреблять его на постоянной основе. Лучше всего сначала выпить молока, затем подождать 20 минут и после этого съесть банан. Его пищевые волокна способствуют правильному пищеварению, однако в сочетании с молоком это может привести к нарушениям, а также повлиять на сон. Помимо этого употребления в пищу бананов с молоком может спровоцировать появление токсинов, которые в свою очередь могут стать причиной: кашля, насморка или даже аллергии. Если вы все равно не готовы отказаться от такого сочетания, то помните о правилах:1) берите только спелые бананы; 2) обязательно добавьте к смузи какой-нибудь продукт, который стимулирует пищеварение например: мускатный орех или даже имбирь.
3.Виной десерт. Согласитесь, что после тяжёлого дня приятно побаловать себя бокалом вина в сочетании с каким-нибудь вкусным десертом несмотря на то, что такая комбинация продуктов может поднять вам настроение после тяжелого или неудачного дня, в перспективе это принесет только вред для нашего организма. Вино и десерт часто не сочетаются между собой, так как вкус одного продукта с легкостью может перебить или изменить вкус другого. Например с шоколадом сочетаются только несколько определенных видов вина, в то время как с блю чиз вообще не сочетается не 1 винный напиток. Однако основная причина заключается в том, что в их вине содержится много избыточного сахара, который впоследствии откладываются в жир и приводят к полноте. Лучше всего заменить вкусный десерт на какие-нибудь овощи чтобы соблюдать баланс сахара, либо же свести его употребления к минимуму. Помните, что когда вы балуете себя, вы должны также следите за своим телом.
4. Фрукты и другие продукты. Сочетание фруктов с другими продуктами встречается не так часто, однако если вы большой любитель съесть что-то, а затем закусить фруктами, то лучше отказаться от этой привычки в пользу более полезного сочетания. Клубника в салате рыбас манга или даже простой яблочный пирог все это наносит вред нашему организму. Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания - это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будут дольше перевариваться. Если же вы едите фрукты после еды, то фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке. Лучше всего употреблять фрукты за 30-60 минут до еды, это запустит процесс пищеварения до приема основной пищи, что положительно скажется на работе желудка, а выделенные ферменты ускорят весь процесс. В результате даже после плотного обеда вы не будете чувствовать тяжесть и усталость и вообще лучше не употреблять их утром, так как некоторые фрукты перевариваются нашим организмом целых 10 часов!
5. Макароны с сыром. Кто не любит макароны с сыром? Однако перед тем как употребить их в пищу лучше всего проверить где они были сделаны, если вы покупаете готовый набор со специальной смесью, то советуем вам прекратить это делать, особенно если вы ожидаете ребенка в скором времени. В недавнем исследовании, в 30 сырных продуктов было обнаружено наличие фталаты - это химические вещества которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости и эластичности пластиковым изделиям. Известно, что фталаты нарушают работу эндокринной системы и отрицательно влияет на мужскую репродуктивную систему снижая уровень мужского гормона тестостерона, а также могут привести к проблемам при вскармливании грудью. Несмотря на то, что эти вещества не запрещены, относиться к ним стоит с особой осторожностью. Они также содержатся и в обычных сырах, но не в такой большой концентрации. Самое большое количество атомов было обнаружено как раз таки в готовых смесей для приготовления макарон с сыром. Другими словами лучше приготовить блюдо своими руками, а не покупать макароны быстрого приготовления.
6.Помидоры и огурцы. Салат из помидоров и огурцов всегда считался полезным и на это есть свои причины: он дает прилив сил, содержит мало калорий и не оставляет ощущение тяжести. Но действительно ли он так полезен как многие считают? Помидоры попадая в организм оказывают такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды с щелочной запускается процесс образования солей и это прежде всего вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени. В помидорах содержатся аскорбиновая кислота, для организма она полезна, но при одновременном поглощение красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиновой содержащимся в огурцах. Получается, что даже если съесть килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не получит витаминов которыми помидоры богаты и способной снабдить организм в большом количестве.
7. Грейпфрут и сироп от кашля. Если вы принимаете сироп от кашля, то внимательно отнеситесь к фруктам которые употребляйте в пищу и запомните раз и навсегда: никогда не заедайте сироп грейпфрутом! Cочетание этого фрукта с определенными лекарствами может иметь непредвиденные последствия, которые в лучшем случае нейтрализует действие медикаментов, а в худшем приведут к передозировке. Дело в том, что в грейпфруте содержится вещество кумарин. Попадая в печень он подавляет ее способность защищать от лекарств, которые в известной степени являются ядами. Помимо этого такое сочетание может стать причиной учащенного сердцебиения или блокады сердца. Кроме того известен случай когда поедание большого количества грейпфрутового мармелада за три дня до приема медикаментов сказалось на работе почек. Как выяснилось комарин содержится во всех видов грейпфрута, будь то простой фрукт или свежевыжатый сок, замороженные лед и так далее.
8.Фрукты и йогурт. В целом такое сочетание не принесет вреда тому у кого нет проблем с пищеварением, однако если же у вас есть хоть малейшее нарушение пищеварительного тракта, настоятельно советую отказаться от этой комбинации. Помните фрукты лучше есть по отдельности. Так вот все эти йогурты с вкусной фруктовой прослойкой на дне должны быть под запретом. К тому же несмотря на их аппетитный вид многие йогурт на прилавках магазинов содержат в себе сахар, в больших количествах, а при сочетании с фруктами это количество удваивается если не утраивается. Помимо этого следует избегать продуктов которые приводят к застою пищеварительной системы таких как, холодный йогурт смешанный с фруктами, если вы любите йогурт с добавками есть способы как его сделать безопасным для здоровья: во-первых йогурт должен быть комнатной температурой, без добавок. Во вторых добавьте в него немного меда, корицы и изюма, вместо кислых ягод.
9. Тунец и майонез. Это касается не только этого сочетания, а всех жиров которые употребляются в пищу с другими продуктами. Добавлять майонез ко всему что есть это не самая правильная мысль и скорее всего рано или поздно это скажется на вашем здоровье. Если вам нравится сочетание тунца с майонезом на хлебе, в салате или еще где-либо, то постарайтесь не переборщить с количеством соуса. Дело в том, что в тунце содержится очень много белка и прочих пищеварительных элементов. Употребление в пищу большого количества жира в сочетании с белком может сильно замедлить процесс пищеварения. Конечно полностью отказываться от такого сочетания не нужно, но стоит помнить, что во всем нужна мера и при правильном балансе такая комбинация продуктов будет не только вкусна,но и не нанесет вреда.
10. Черный чай и молоко. Для многих этот пункт может показаться абсурдным, но это действительно. Так более того по некоторым исследованиям 98 % англичан пьют чай с молоком, причем сначала они добавляют молоко и только потом заваривают чай. Если вы тоже любитель такого сочетания то советуем прекратить так делать и вот почему. Как выяснили ученые чай содержит вещества помогающие снизить всасывание жира кишечником и уменьшить уровень холестерина в крови, а также предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Однако молоко богато белком нейтрализуют эти вещества в чае, правда не в любом, а только в черном. Частое употребление в пищу такой смеси вредит различным системам организма в числе подверженных негативному влиянию, пищеварительный тракт, а также почки где могут образовываться камни. Во время исследования с участием 16 человек специалисты сравнили влияние на сосудистую систему чая пустого и чая с молоком. Обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, то второй этого не делает. Вместо этого лучше замените молоко ломтиком лимона, таким образом вы увеличите количество антиоксидантов в напитке, которые ваш организм сможет усвоить со всей силы.