Найти тему

Гибкий график обучения: правда или вымысел

На курсы английского языка в одно время пришли два ученика: Катя, студентка 2 курса юридического факультета, и Николай, молодой предприниматель и хозяин небольшого автосервиса в заречье.

Катя решила, что будет заниматься два раза в неделю до сессии и один раз в неделю - во время, чтобы не забыть пройденные темы.

Николай предложил гибкий график: за два-три дня будет предупреждать, что позанимается, и приходить в свободное у преподавателя время. Чаще всего выходило так, что занятия были один раз в неделю, иногда - два.

За полгода Катя закончила уровень А2 и выполнила итоговый тест на 42 из 44 баллов. После перерыва на месяц - Катя будет писать курсовую работу, - она возобновит занятия, но на этот раз с новой целью: сдать международный экзамен и после получения диплома попробовать поступить на магистратуру в зарубежный вуз.

За те же полгода Николай продвинулся только на половину уровня.

Почему так вышло?

Давайте разбираться.

На февральских праздниках Николай уехал на две недели, чтобы отдохнуть. Учебник по английскому языку он, конечно же, не взял: отпуск прошел на берегу моря вместе с друзьями. Еще две недели работы понадобилось, чтобы разобраться с автосервисом: час на одно занятие все-таки удалось выкроить, и весь час Николай отвлекался на соцсети - в основном потому, что за отпуск забыл все то, что проходил последний месяц, и мало что из сказанного преподавателем понимал. Времени на домашнюю работу не было - дома Николай предпочитает переключаться с работы и смотрит телевизор, переписывается с друзьями, чтобы поддерживать связь, или играет в игры. В апреле прибыль в автосервисе увеличилась, Николай решил сделать ремонт… Поэтому занятия состоялись только 24 числа. В мае преподавателю было сложно найти окно - ученики готовились к ОГЭ и ЕГЭ и брали дополнительные часы. В июне за пять занятий Николай вспомнил два времени, которые разбирали еще в марте и апреле, и прошел три темы.

В этой истории мы наглядно показали, какие результаты вас могут ожидать при гибком графике. Как правило, прогресс в таких случаях медленный, да и вообще не всегда заметен.

Однако в каждом правиле есть исключение.

Даже при таком графике можно преуспеть, если:
- поставить цель в обучении

- выполнять домашнюю работу

- заниматься даже в отпуске - хотя бы час-два в неделю

- чаще обращаться к языку - читать, смотреть и писать не на русском

- закреплять пройденное: вы легко найдете приложения или онлайн-упражнения