Найти тему

История о том, как варяги пришли править на Русь

В прошлой статье я рассказала вам о теориях происхождения восточных славян и их расселении. Но в какой же момент началось непосредственно само зарождение Руси, с чего началась наша история? Садитесь поудобнее, сейчас я расскажу Вам о событиях, ставшими отправной точкой появления государственности нашей страны. 

 

Практически единственным древнейшим источником, из которого мы можем черпать информацию об этом событии является “Повесть временных лет”. Так же, независимо от данного произведения источником можно считать Новгородскую первую летопись. 

 

Предыстория 

 

В середине IX века финские и славянские племена платили дань варягам, приходящим из за моря, но позже, в 862 году, изгнав заморских “гостей” племенам пришлось столкнуться с усобицами. 

 

Усобицы-разногласия, внутренняя вражда между различными лидерами, группами или регионами. 

 

Для прекращения конфликтов племена приняли решение призвать на свои земли правителя из за моря, то есть варяг. Этот правитель должен был сохранять менталитет и не идти на поводу ни у одного племени. Таким способом старейшины хотели добиться равноправия. 

 

Поселение древних славян. 7-9 вв. Реконструкция
Поселение древних славян. 7-9 вв. Реконструкция

Призвание 

 

Согласно «Повести временных лет»: 

 В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля 

 

Призванных варягов в летописях называют «русью», а также шведами, англами и готами. От этого названия они выводят термин «Русская земля». 

Рюрик, Синеус и Трувор принимают славянских послов, призывающих их на княжение. 862г
Рюрик, Синеус и Трувор принимают славянских послов, призывающих их на княжение. 862г

Правление Рюрика (862-879 гг) 

 

Придя к власти Рюрик занялся укреплением государственности, присоединял территории и расправлялся с внутренними врагами. К 864 году были присоединены Муром, Смоленск и Ростов. Но, с возрастающим успехом во внутренней политике росло и недовольство жителей Новгорода, что в 862 году привело к мятежу, который был жестоко подавлен новым правителем. 

 

Что касается внешней политики-главной задачей было обезопасить южные границы. Сюда мы можем отнести заключение мира между Новгородом и Киевом, в котором правили братья Рюрика. Но, в 866 году Рюрик разбил армию Аскольда, покушавшегося на земли во владении Новгорода. С 873 года и до своей смерти Новгородский правитель стремился заключать союзы с западными странами против Киева, но, к сожалению, осуществить свои планы он так и не успел. 

 

Рюрик, великий князь новгородский в 862-879гг
Рюрик, великий князь новгородский в 862-879гг

Жизнь Рюрика-история успеха. Он успешно удерживал власть в своих руках и правил государством. Именно с него началась династия князей Рюриковичей, которую сегодня мы изучаем на уроках в школе. 

 

 

 

Понравилась статья? Тогда жду твой лайк и подписку, чтобы не пропустить самое интересное. В следующей статье я расскажу про правление князя Олега, прозванного в народе Вещим.