Найти в Дзене
Дилетанты из деревни

Жить в деревне и не уметь элементарного? Еще как можно! Да и не "элементарное" это уже - вязать и хлеб печь.

Я тут посмотрела, по статистике мой канал читают люди старше 50 лет.

Теперь понятно откуда столько претензий в комментариях, что я не умею того или иного. Ну и делаю многое неправильно. :)

Не обижаюсь, конечно, на дельные и объективные замечания и нравоучения старших. Реагирую на критику правильно.

Как раз старшее поколение и недоумевают, как, живя в деревне всю жизнь, можно не знать, как солить, мариновать и консервировать, носки вязать, корову доить, кур разводить и пр.

Фото взято из открытых источников, потому как у автора и печи такой уже лет двадцать нет. :)
Фото взято из открытых источников, потому как у автора и печи такой уже лет двадцать нет. :)

Скажу, что очень все просто на самом деле (по своему опыту) - нет нужды большой и времени нет.

Под статьей о советской книге "Домоводство" мне вообще написали, что она не актуальна, потому, как сейчас, никто не шьет, не вяжет, не консервирует и скотину не держат.

Вязальный опыт и знания оборвались в нашем семействе на бабушке. Она была жива и необходимости в вязании ни у меня, ни у мамы не было.

Она сама обрабатывала овечью шерсть (мыла, сушила, теребила, пряла, вязала - может не все процессы вспомнила и назвала, но бабули не стало в мои 13 лет - уже мало, что помню).

Но помню, как она давала мне на прялке прячь пряжу для вязания, самой. Нитка, правда, рвалась часто или наоборот толстой очень получалась. А вот у бабули нить была идеальной.

Вязала самое необходимое для семьи - носки и варежки. Для нас детей дочери, что жили в деревне, отправляла в город сыну и его семье, внукам городским.

И если с хлебом (завести тесто и испечь хлеб в русской печи) мама разобралась, то с вязанием носков - нет. И после смерти бабушки у нас вязаные носки стали покупными.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Да и хлеб была необходимость печь (маме) только с середины 90-х (бабушка умерла в январе 1996г, до этого она нас спонсировала хлебобулочными), когда зарплату задерживали и маме приходилось печь хлеб самой из муки 1 и даже 2 сорта.

Тесто из такой муки толком не поднималось, мякиш становился на второй день липким и несъедобным. Но нужно было кормить ораву из трех детей. Бабушки не стало, пенсии её тоже, а мама работала педагогом в школе и у них случались задолженности по заработной плате.

Потом времена тяжелые закончились, появилась возможность покупать хлеб, да и сама печь "русская" была убрана из дома - потому как много места занимала и не вписывалась в современную жизнь.

Сейчас в нашей деревне сложно и найти-то дом, в котором еще сохранилась русская печь.

Знаю точно, что сейчас в печи у нас в деревне хлеб не пекут, вяжут единицы, да и то, из готовых покупных нитей.

А мама вспоминает, что её бабушка (моя прабабушка) станок имела ткацкий и дорожки сама изготавливала, а вот до бабушки моей он (станок) не дожил (не знаю по каким причинам, правда). От моей бабушки вязание к маме не перешло, а от моей мамы ко мне - хлебопечение. Да и сама она уже не помнит, как печь хлеб, уже больше 20 лет прошло.

Бабуля такие обалденные кружки крючком вязала. Ненужные тряпки разрывала, потом красила их (дядька из города специальную краску привозил, в деревне её не продавали), сушила и вязала. Себе, на заказ, в подарок.
Фото взято из открытых источников, потому как свои кружки, которым уже по 30 лет, выглядят уже не так шикарно! :)
Фото взято из открытых источников, потому как свои кружки, которым уже по 30 лет, выглядят уже не так шикарно! :)

В общем, растеряла русская деревня все свои знания, навыки и опыт. Хотя если забраться на потолок можно найти и прялку, и веретено, и чесалки, крючки для вязания кружков и листы под запекание хлеба в печи...

Конечно, проще в магазине купить хлеб и носки, да и времени на все "прикладное" не хватает. Другая жизнь, другие цели. Время все уходит на работу и досуг в виде огромного хозяйства.

Всем удачи!