Бояться клещей не нужно. Страх - плохой помощник в подобных вещах. Здесь нужна трезвая голова и необходимая информация. Как говорится в народе - “предупрежден, значит вооружен”. В этой статье я и хочу поделиться с вами бесценным, проверенным на себе, опытом. Как уберечься от укуса клещей. Что для этого нужно делать.
Наш иммунитет
Начнем с того, что самая хорошая защита от всех болезней - это наш иммунитет. Иммунитет от клещевого энцефалита, конечно же прививка. Но эту прививку необходимо делать не перед прогулками, походами и путешествиями, а накануне - поздней осенью или зимой. Иначе организм просто не успеет выработать антитела и она будет бесполезна.
Когда я работала в Институте зоологии, нам по роду “службы” приходилось выезжать в экспедиции, на природу. Поэтому прививки были обязательной частью программы. В первый же год, как только я устроилась на работу, мне ввели первую порцию в ноябре, в конце месяца. Вторую - спустя два месяца, в начале февраля. А третью - через год.
Первых двух уже достаточно для прогулок и походов. Но в идеале нужны все три.
А затем нужно было только “будить” память иммунной системы каждые 3 года. И с какой же благодарностью я вспоминала наших медсестер и руководство института, когда однажды в горах, во время сбора материала, я обнаружила у себя на животе двух клещей, впившихся в кожу, причем голова к голове, в одну точку. Я их осторожно вытащила. Но везти их на анализ за сотни километров не было никакой возможности.
Что они были заражены, я поняла по красному пятну, диаметром около 10 мм вокруг места укуса. Я продолжала работать и обреченно ждала последствий. Но последовало только изменение цвета пятна. Оно стало коричневым. А со временем “окрашенная” кожа огрубела и “вздыбилась”. Больше никаких симптомов я не испытывала. А пятно у меня до сих пор сохранилось, спустя десятки лет.
Я это к чему все рассказала … Дело в том, что многие боятся делать прививки и совершенно напрасно. А если вы проживаете в очаговом районе, где клещей очень много, не делать прививки просто опасно. Здоровые люди прививки переносят очень легко (я даже не помню никаких симптомов).
Можно и нужно прививать детей. Раньше прививали детей с 3-х лет. Сейчас разработана вакцина, которую легко переносят даже годовалые дети.
Я вас ни в коем случае не агитирую. Решать вам. Но лучше вашей собственной иммунной системы никакие репелленты, спреи, мази и т.п. "помощники" от клещей и клещевого энцефалита не спасут.
Одежда
К сожалению, от других болезней, которые переносят иксодовые клещи, на сегодняшний день вакцины нет. Но не нужно отчаиваться. От клещей - переносчиков боррелиоза, туляремии, эрлихиоза и др. болезней, можно защищаться другими методами. В первую очередь - это, конечно же, одежда. Если захотите и сможете купить, то лучше спецкостюма - энцефалитки, не найти.
Так как при ее конструировании учитывались все особенности клещей. Дело в том, что эти кровососы могут ползти только вверх, если вы находитесь в вертикальном положении. Так вот, в энцефалитке есть складки на штанинах и на рукавах. Которые служат как бы ловушками для клещей. Они под складки заползают и остаются там, так как вниз ползти не могут! Респект человеку, придумавшему этот лайфхак.
А чтобы клещи не заползли в рукав или в штанину, имеются плотные и эластичные резинки в манжетах. Голова тоже закрывается плотно прилегающим “неотрывным” капюшоном. Есть и москитная сетка. Нет возможности приобрести такой замечательный костюм? Не беда. Подойдет и другая одежда. Главное, чтобы в ней были наглухо застегнуты рукава, штанины и ворот.
Головные уборы, я считаю, не обязательны в защите от клещей (если это не капюшон энцефалитки). Так как на голову клещи не сыплются. Они поднимаются по траве, кустарникам и деревьям не выше 150 см. Но вот желательно, чтобы одежда была светлых тонов. Тогда вы всегда сможете его увидеть на себе, на товарище, или на ребенке. Так как клещи не затаиваются, они постоянно передвигаются.
Если клещ укусил
Клещи живут там, где родились. Далеко не расползаются. Поэтому они считаются очаговыми. Скажем, на одной лесной поляне вас может ужаснуть их количество. А на другой, в 20 - 30 метрах от нее, они будут редки. Можете не “словить” ни одного клеща. И, если человек остановился на отдых на второй поляне, то может легко расслабиться.
И не заметить большого количества клещей на второй поляне. Скажем, при сборе грибов, ягод или цветочков. Клещи передвигаются медленно и если вы начеку, то можете легко заметить его на одежде. А вот, если почти уверены, что их нет и вам ничего не угрожает, то клещ, конечно же, воспользуется вашей оплошностью, и доберется до открытого места, и укусит.
И я не открою Америку, если скажу вам, как важно аккуратно вытащить клеща, не повредив головку. И сдать его на анализ на предмет заражения возбудителем энцефалита или другой болезни. Для сбора клещей и других насекомых в аптеках продаются флакончики. Сделайте это (если есть такая возможность) даже, если вы не испытали после укуса никаких симптомов.
Потому что вирус может долгое время оставаться в центральной нервной системе в активной форме. И по истечении нескольких месяцев или даже лет, при возникновении благоприятных условий, проявить себя “во всей красе”. Поэтому будьте бдительны! Последствия энцефалита вас не порадуют. Да и другие заболевания малоприятны.
Была ли вам полезна статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я вам расскажу все о клещах и других переносчиках болезней.
Возможно, у вас появились вопросы или возражения? Пишите, всем отвечу.