Желание быть идеальным и чтобы все соответствовали моим ожиданиям. Желание справедливости и требования к окружающим. Откуда это берётся. Откуда эта мысль, что я безупречен, а другие так себе. Откуда это деление на плохое и хорошее. Когда ребёнок растёт в среде, где ему не хватает внимания, где он ощущает одиночество и не нужность. Где он не чувствовал поддержки, где не ощущал любви и принятия его таким, какой он есть. То происходит внутреннее искажение и в какой то момент он решает «Вы не смогли, а я смогу». Я вижу вас и вы не правы и это начало осуждения близких и внутренняя борьба за правду, свою правду и с каждым годом эта убежденность растёт. И человек так привыкает к этому состоянию. Что позже приходит к осуждению и делению людей на хороший - плохой. И чем больше человек видит минусов у других, тем лучше себя чувствует. Потому что на этом фоне не совершенства, считает себя лучше других. И видя ошибки или минусы людей, всё больше укрепляется позиция - я хороший, лучше других. А что происходит, если человек встречает того, кто лучше и успешнее. Тут происходит дисбаланс и человеку плохо это и зависть и злость и не желание видеть и принимать другого так как на фоне него я чувствую себя хуже, ниже и вообще не доволен собой. Очень влиятельный дисбаланс.
Как убрать этот внутренний перекос?
Для начала осознать, что есть проблема и эта проблема во мне. Далее разобраться когда и при каких обстоятельствах я сделал эти выводы. Увидеть этот недостаток любви и внимания. Понять, что просто в том возрасте сделал не правильный вывод и принял не верное решение, когда начал осуждать. И понять, что сейчас мне уже столько лет, а я до сих пор несу это в себе. Этот груз ошибочного мнения. Важно взять ответственность за то, что произошло на себя. Потому что это я так решил, это мне так показалось. Это я сделал такое выводы.
И важно запомнить, что изменения всегда зависят от меня. От того готов ли я взять ответственность за все свои поступки и принятые решения и сделанные выводы.